首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】近期買入的股份(下)

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】近期買入的股份(下)

賣殼方案對鱷魚恤大股東林建名有利。圖:網絡

【偉哥專欄】近期買入的股份(下)

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

上文說到近期買入的股份,尚包括中石化冠德(934)、泰昇集團(687),以至前幾天買入的鱷魚恤(122)等。

泰昇集團其實早於上年11月初曾撰文分析,當時提到的其中一個利好因素:分拆地基業務上市正在進行中,集團已向港交所提出申請,一旦獲批准的話,集團會將持有的地基業務權益全部實物分派給股東。根據2015年度中期業績,集團持有的地基業務稅前盈利約1.7億元,以此推算全年稅後盈利有機會達到約2.85億元,以7至8倍市盈率的估值分拆上市及按集團持有地基業務60%股權計算,這部份的權益可能超過10億元,遠多於該業務目前帳面資產淨值2億多元,可以為股東創造價值。不過最令人憧憬的是集團在分拆地基業務上市及作出實物分派,再加上落實以3億人民幣出售上海的投資物業「華園」後,集團剩下的主要資產、業務就是上海、天津、瀋陽3個城市合共900多個未出售的住宅單位(總面積約12萬平方米)及大量現金,基本上差不多等同一個空殼,究竟大股東黑石有何打算?拭目以待。

至於中石化冠德,買入主要的原因是估值便宜及盈利相對穩定、可預視度高。集團是國內最大的原油碼頭運營商,也有在海外經營原油倉儲業務。雖然國際油價大跌,但低油價並沒有令國內原油進口減少,反而穩定增長中,作為國內最大的原油碼頭運營商,中石化冠德肯定是受惠者。此外,集團於上年底終於完成收購榆濟管道公司,並將於2016年開始提供盈利貢獻。保守估算中石化冠徳2016年盈利將達到11億港元或每股盈利約0.45元,按截稿時現價$3.58計,預期市盈率只有8倍,估值明顯偏低。

最後要說的是賣殼概念股鱷魚恤。鱷魚恤大股東早於上年初曾首次洽商賣盤,但經過4個月的商討,賣盤終以失敗告終,而股價也從最高位的接近2元輾轉回落至近期的0.9元。於上周五,公司公佈大股東再次洽商賣盤,復牌後雖然股價從停牌前的0.9元急升至1.12元,但我仍是毫不猶豫地追入,原因如下:

1﹒這次賣盤有別於上次的洽商,潛在買家需支付3千萬元按金,而這按金如果只是因為買賣雙方無法就買賣條款達成共識,而不是因為盡職審查結果不滿意或者無法取得監管機構的批准,則這按金將不會退回給潛在買家,與上次可退回的按金是有明顯的差異,也反映潛在買家的誠意及買盤不成功的成本大增,令潛在買家有更大的誘因與鱷魚恤大股東林大少達成買賣協議;

2﹒這次賣盤如成功的話,是要先進行重組,當中公司持有的最重要資產、估值約13億元的鱷魚恤中心及相關的負債將會以實物分派給股東(實物資產淨值估計約11億元),然後再由大股東提出自願要約向小股東收購這實物資產的股權。縱使鱷魚恤中心的估值可能已比實際估值低20%,但自己估計大股東可能會按帳面資產淨值11億元的7折向小股東收購,即是7.7億元左右的估值。如果成功的話,大股東的潛在利益更大,也因此應該更有意欲去完成賣盤及重組。

3﹒按上述推算,實物派發的部份值7.7億元,再加上公司保留業務的資產淨值約4.5億元及殼價5億元計算,總估值約17.2億元或每股1.8元,即是說如果一切如自己推算,則以買入價1.12元計算,賣盤成功的話潛在回報是60%,而萬一賣盤失敗,股價回跌至0.9元,則潛在虧損是25%,那這個交易值博率是非常之高的,尤其是自己估計賣盤成功的機會高達80%。

4﹒另外一項有利的數據是近年第二次洽商賣盤的公司,目前來說賣盤成功比率是100%,這看法在上篇分析大洋集團(1991)賣盤時已有提出。

買入鱷魚恤可以說是富貴險中求,但潛在回報是遠比風險為高,希望在這低迷的市況可以取得理想的回報。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!