首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】近期買入的股份(上)

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】近期買入的股份(上)
9倍市盈率、10厘息、每股1.85元的淨現金,股價還可以跌多少?圖:網絡
【偉哥專欄】近期買入的股份(上)

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

近日股市大跌之時,買入了一些股份,除了上星期已簡單分析過的賣殼概念股萬華媒體(426)及大洋集團(1991)外,還有中石化冠德(934)、慶鈴汽車(1122)、中外運(598)、泰昇集團(687)、粵運交通(3399)及鷹美(2368)等。前兩者是投機買入博賣殼成功,其餘的都是基於估值便宜及業績相對確定而買入。

自己以往一直持有的粵運交通、鷹美及中外運等,相信有跟進我專欄及網誌的朋友應該很熟悉,也不需再詳細介紹,目前的估值都是很便宜,以粵運交通為例,將公佈的2015年業績,估計每股核心盈利約0.55港元,現價預期市盈率不足9倍,而且其業務近年穩定增長中,自己或者券商都是估計2016年盈利仍可以錄得超過雙位數的增長。中外運即使不考慮注資或改革重組等因素,外資券商最新報告估計2015年度預期每股盈利是0.37港元、2016年度再輕微增長約10%至0.41港元,現價相當於預期市盈率9倍左右,以物流股而言估值是遠比同業為低;鷹美近期因為之前持有人民幣衍生工具及這個冬季異常溫暖而引起市場對其業績的憂慮,股價調整了很多,只是據了解,其人民幣衍生工具早於上年底已平倉,人民幣近期的貶值對其並沒有不利影響,市場對此是過份憂慮。至於因為暖冬而可能影響Nike及North Face的冬裝及羽絨銷情,導致存貨上升從而影響其今年接收訂單,近日這個超級寒流應該有助舒緩此問題,以預期市盈率6倍多及大約9%的股息率而言,股價再下跌空間不多。

新買入股份方面,因為篇幅所限,今日先介紹慶鈴汽車,其餘的留待下文再作介紹。慶鈴汽車是一非常低調的國企,估值也是非常之低。公司過去兩年盈利分別增長約28%及20%至3.72億及4.46億人民幣;2015年中期盈利比上年同期增長約11%至2.66億人民幣,半年每股盈利約人民幣0.107元,預期全年每股盈利可以達到人民幣0.2元(或0.236港元)。派息方面,公司一向的派息規律是以人民幣計算的每股盈利減去2仙,就是該年的派息,即是說如果2015年全年每股盈利是人民幣0.2元,則派息將會是是人民幣0.18元(或0.212港元),現價差不多是名符其實的10厘股。除此之外,其資產負債表也是非常健康,目前每股資產淨值約3.5港元,當中包括淨現金每股1.85港元。

公司近年業績穩定增長,其中一個原因是日元貶值對其進口零件有利,如果人民幣貶值或者日元回升,則其將不能再受惠此利好因素;另外就是國內對商用卡車的需求持續下降,對慶鈴或有影響。慶鈴過去一兩年可以逆市取得增長,或多或少與爭取到物流行業巨頭順豐的訂單有關,但仍難以確保增長可以持續。利好方面,公司過往固定資產的折舊提存比較進取,每年都是2億多人民幣,故此截至2015年6月底,帳面固定資產值只餘下8.55億人民幣,而上半年提取的固定資產折舊也比去年同期減少一半至7,500萬元。公司近年的資本開支都極低,相信未來一段時間折舊提取都會處於較低水平,有助穩定其盈利。

總括而言,個人覺得慶鈴是一隻防守力強、盈利相對穩定、但是管理層比較保守、不作為的公司。9倍市盈率、10厘息、每股1.85元的淨現金,股價還可以跌多少?

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!