首頁

您當前的位置:財經 正文

專訪呂志和〡說成就輕描淡寫 談子女熱淚盈眶

掃描QR Code 分享到WeChat ×

文:陳正偉

攝影:李洛

【橙訊】嘉華集團主席呂志和,13歲時便開始創業,如今已縱橫商界70餘載,建立了龐大的嘉華集團,在20日,他特邀橙新聞在內幾家媒體專訪。回望過去,呂志和說,自己沒有遇到「困難」,所謂困難最多就是「困擾」,說到成就之處他輕描淡寫,但談及家族傳承,這位年屆87歲的老人卻說到感觸之處,熱淚盈眶。

專訪呂志和〡說成就輕描淡寫 談子女熱淚盈眶

呂志和談到教育子女時落淚。

三聯書店最近推出了新書《呂志和傳》,受到全城的關注,因為這一本獲得呂志和本人授權的自傳,詳細完整地描述了「澳門新賭王」的一生奮鬥。如今,嘉華集團旗下業務遍及全球,嘉華國際(173)以及銀河娛樂(027)更是港股的重要上市公司。不過,呂志和在談及這些成就時輕描淡寫,他坦言自己的一生並沒有遇到什麼困難,頂多就是遇到一些「困擾」。

說到子女感觸落淚

作為一位縱橫商界70餘載的企業家,呂志和仍不言退休,他說,他享受每天來公司和同事們一起吃早餐,聊公事的日子,而退休生活的話,只能每天看著日出日落,「說句那個什麼的,就是等死」。

雖然,呂志和避談退休,不過,他卻是看重家族傳承的,而傳承包括夥計(同事)的傳承和子女的傳承。在談及子女傳承和教育之時,這位年屆87歲的長者更是感觸頗多,至情至性。

呂志和哽咽地說:「你問我(子女傳承),我就是很專心一意的培養子女的,在那個時候(起初發展事業的時候)來說,我們是很辛苦的。但是再辛苦,我(哽咽),我每一個禮拜,我一定同他行山,游水,我冇缺憾,這些帶他,他自己知道,做父母的愛護他,這些是最重要的事情,沒有假的,你做父母不愛護子女,不帶他,他長大一樣會走錯路。」

青年人創業不要貿然為之

呂志和那一代人的奮鬥史代表了香港的獅子山精神——13歲開始創業,在戰爭年代生存創業,抓住機遇發展,不斷 創新向前。現在全球青年都在談創業,說其自己那個年代的創業,呂志和說,「我應該是一九六幾年的,在觀塘開山劈石的時候,那個時候我們做重機械。因為那個時候的年代,我們認為重機械可以代表人(人力),以前用人力做,開山,在山上挖那些泥,找部車,翻下來,卸下去。很多時候有意外(發生),整死人,因為有些時候山泥塌落就會整死人。我那個時候做重機械,是獨一無二。」

專訪呂志和〡說成就輕描淡寫 談子女熱淚盈眶

呂志和與長子呂耀東。圖片來源:法新社。

呂志和坦言,他們那一輩人的時代,做生意並非艱難,因為是做最原始的生意,但如今的商業競爭環境較過去激烈,「在當時(六十七十年代),去做生意的機會是比較原始性的。而且那個時候,我記得幫我手找中學生都冇,但今時今日,你都會發覺個個坐下都是大學畢業。所以競爭性現在是很大的,而且社會要求很高。」

如今,社會興起了創業的熱潮,許多年青人期望通過創業來成就自己,港府也開始重視香港青年人的創業問題,在行政長官梁振英剛剛宣佈的新一份《施政報告》中,政府也將成立20億元作為創業種子基金提供給香港立志創新科技的創業青年。

不過,作為一個一生都在嘗試新業務的「老創業家」,呂志和則奉勸青年人需要做好充足的準備再選擇創業。

「你(青年人)如何去競爭,我認為逃不了兩個字,一定要專心一意,去勤奮去做,做好自己的基礎,然後你先去講創業,你自己沒一個基礎的話,貿貿然然,就算不用說政府給你,就算你老豆(老爸)給你,你都是做不了事情的。」呂志和說到,他認為,儘管競爭激烈,但各行各業都有機會,關鍵就是用心和勤奮。

「很多人問我如何把握機會。其實我都是觀察社會的需要,不懂就去學,要不恥下問。不過能成事都是要人幫助的,但工夫要做在前面,因此誠信很重要。」呂志和說到。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!