首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】2016年艱苦的開局

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】2016年艱苦的開局
若已沒有現金或現金不多,就不用多想,只能不變應萬變。圖:網絡
【偉哥專欄】2016年艱苦的開局

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

踏入2016年,環球股市大跌,短短半個月美股跌8%、A股更是大跌18%,港股跌11%並不算特別差,但已足以與2008年開局相提並論。提起2008年,坊間目前已有不少人預測2016年可能是2008年的翻版,不同的是當時跌市起因是美國的次按問題,但這次可能是中國經濟陷入衰退引致,實際情況會否如此我們不知,但目前不能排除此可能性,大家只能積極做好風險管理,見步行步。

每當股市大跌,市場經常都會出現恐慌性拋售,到其時市場恐慌情緒是完全凌駕基本因素,再沒有什麼理性可言,部份原因是不少基金要應付客戶贖回,只能在市場不問價沽貨套現,也因此大家會見到不只是沒有基本因素支持的股票大跌,即使是績優的基金愛股,跌起上來也可以好像垃圾股一樣,最佳例子莫過於上市後一直是基金愛股的鳳凰醫療(1515),短短3個月時間股價由接近14元跌至現在的6元左右,跌去一半有多。

面對股市的急跌,相信很多朋友如目前持有股票的話,當發現大部份持股的股價都是一浪低於一浪,低處未算低,此時該如何應對?沽出止蝕、以不變應不變、還是趁低增持?如果目前持有大量現金在手的話,我覺得是可以慎重考慮趁股市大跌,分段買入優質股作中長線投資,但採取這策略的前提是要具備良好的心理質素,可以承受股價繼續下跌的壓力及有中長線持有的心理準備。如果目前已沒有現金或現金不多的話,那就不用多想,只能以不變應萬變,甚至乎忍痛沽出部份持股套現,換馬買入其它值博率更高的股票或者作為後備資金,等候股市再跌時溝貨之用。惟不論任何情況都好,在目前不明朗市況,大家應避免運用「孖展」或者任何形式的槓桿,不要令自己承受過多的風險。

由於自己手上剩餘的現金不多,加上仍在等待一次大跌觸發的恐慌性拋售,故此上星期仍是比較忍耐,港股方面主要是小注買入兩隻擬賣盤的萬華媒體(426)及大洋集團(1991)。萬華媒體及大洋集團分別在上星期發通告稱其大股東正與買家洽商出售所持的全部股權,如果落實將會觸發全面收購要約,自己衡量過客觀情況,兩股都具備一定值博率,故此買入。

萬華媒體目前資產淨值是1.6億元,業務簡單,股權集中,是一隻好殼;以近月主板殼價6億元計算,萬華媒體如果真的出售,保守估計公司作價可能高達7億元或每股1.75元,以現價計潛在升幅約30%。此股大股東是同在香港上市的世界華文媒體(00685),在資本市場是非常低調,子公司萬華媒體的上市公司地位對他們而言也沒有什麼作用,善價而沽似乎是最佳選擇,故此近年市場常揣測萬華媒體最終會賣殼,股價曾多番出現炒作,現在終於可能落實市場的揣測。

至於大洋集團,大股東其實早於上年已與一買家洽商賣盤,直至數月前才宣佈賣盤失敗,這次是第二次嘗試,賣盤意欲明顯。回看最近例子,在首次賣盤洽商失敗、然後再次洽商賣盤的例子包括盈進集團(1386)及KEE開易控股(2011),最終都是成功出售控股權,故自己是比較看好大洋集團這次也會成功,再加上這次大洋集團大股東事先向買家收取一筆不可退回的1500萬元按金,獨家洽商期也只有3個星期,反映買家也是具誠意,而且買賣雙方似乎都是想盡快落實交易,成功機會甚高。以大洋集團目前資產淨值4.7億元計算,如果成功出售控股權的話,估計整間公司作價可能高達10億元或每股約1.28元,以現價計潛在上升空間約25%,值博率不俗。

最近股市大跌,唯獨殼股一枝獨秀,不少公佈有意賣殼或成功賣殼的,股價都有明顯的升幅,不受跌市影響,也因此自己少量增持這類殼股,希望可以逆市取得佳績。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!