橙新聞

【2015香港富豪排位】四大家族地位動搖

【2015香港富豪排位】四大家族地位動搖
李嘉誠年內財富只有小幅增長。圖片來源:法新社。

編者按:港人愛投資,除了傳統的炒股和炒樓,過去逾10年來,也乘著人民幣升值潮,將港幣兌換成人幣賺匯差及賺取高息。但在2015年,港人這「投資三寶」樣樣失靈,對於富豪們來說也是如此。橙新聞財經頻道將連續推出相關文章,為您回顧2015年,這令港人在理財上很是失望的一年。而橙新聞也總結過去一年香港富豪們的財富是多了還是少了。

財經回顧專題鏈接:

【2015財經回顧】港股食大時代詐糊

【2015財經回顧】香港樓市十大奇觀

【2015財經回顧】人民幣市場化的代價:跌!

2015,李嘉誠不再是華人首富

文:陳正偉

【橙訊】根據美國時間12月30日的彭博億萬富豪指數顯示,萬達集團董事長王健林的財富已達369億美元,比2015年初增加117億美元,增幅達46.4%。無論財富總數還是財富增長幅度,都穩居亞洲和華人富豪第一,在全球富豪榜的排名也攀升至13位。緊隨王健林之後的是李嘉誠和馬雲,三人包攬亞洲前三。在本港方面,傳統上的四大家族地位則被打破。

【2015香港富豪排位】四大家族地位動搖
王健林穩居亞洲首富。圖片來源:網絡

世界富豪榜400名上榜富豪的財富總值2015年減少了190億美元。萬達發出新聞稿稱,王健林自登上彭博億萬富豪榜以來,財富值一直穩步上升,排名也不斷攀升,在喧囂的網路經濟背景下,展示出實業的力量。集團表示,按照王健林的規劃,從2016年開始,萬達電影製作和發行、萬達體育、萬達旅遊、萬達網路金融等業務都將相繼上市,這將使他的財富值大幅增長。

王健林在今年5月份,在上述榜單中超越了長和系主席李嘉誠,「誠哥」的亞洲以及華人首富地位因而被讓出。根據彭博億萬富豪指數顯示,目前李嘉誠的財富為300億美元,在亞洲排名第二,世界排名第21位;緊隨李嘉誠的是阿里巴巴主席馬雲,其財富為298億美元,在亞洲排名第三,世界排名第22位。

香港有人「爆冷」

從財富增長的角度看,李嘉誠的財富在過去一年只增長了1.1%,而馬雲的財富則增長了5.3%。王健林的財富則增長高達46.4%。分析相信,這是由於王健林在年內進行了多項的收購以及上市工作。相較之下,李嘉誠在年內進行了的系內資產的整合不算順利,特別是長江基建(1038)和電能實業(006)的合併以失敗告終。

值得注意的是,在本港富豪方面,傳統地產四大家族的地位被打破。從財富排名上看,李嘉誠位居第一位。恒地(012)主席「四叔」李兆基的財富則為176億美元,全球排名第43位,但年內身家縮水超過9億美元;新世界(017)創辦人鄭裕彤以106亿美元的財富排名全球第106位;令人意外的是,另一個地產家族,新鴻基郭氏兄弟的財富,以個人計算均未能擠進本港前四,郭炳江的財富為91億美元,而郭炳聯財富為90億美元。

在香港區的彭博億萬富豪指數排名中,擠進第四位的是被譽為「手機屏幕大王」的楊建文,其財富為101億美元,年內大增45億美元。楊建文是伯恩光學的創辦人,伯恩的資產沒有上市,但據內地媒體報道稱,伯恩在2014年的營業額高達40億美元,其在內地擁有11萬名員工,幾乎全球所有一線手機生產商均是其客戶,早前城大校長郭位在接受楊建文捐款時曾向外電透露,伯恩的市值高達1100億港元。

【2015香港富豪排位】四大家族地位動搖

 

12月30日的彭博億萬富豪指數香港排名。圖片來源:彭博。

此外,香港區排名第五的是高銀系的主席潘蘇通,財富有95億美元。而在2014年財富飆升,財富一度接近李嘉誠的新賭王呂志和,由於今年澳門賭業不佳,其資產也大幅縮水,呂志和的財富在年內減少了59億美元,目前剩下70億美元,排名香港第11位,全球第176位。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦


熱門評論

已複製連結