首頁

您當前的位置:財經 正文

【2015財經回顧】香港樓市十大奇觀

掃描QR Code 分享到WeChat ×

編者按:港人愛投資,除了傳統的炒股和炒樓,過去逾10年來,也乘着人民幣升值潮,將港幣兌換成人幣賺匯差及賺取高息。但在2015年,港人這「投資三寶」樣樣失靈:港股今年出現了兩場股災、經濟前景令港股投資氣氛不明朗;人民幣則「晚節不保」,在下半年一路下跌;樓市方面,交投明顯下滑,現在的問題只是跌幾多。股市、樓市以及人民幣,橙新聞財經頻道將連續兩日推出相關文章,為您回顧2015年,這令港人在理財上很是失望的一年。

財經回顧專題鏈接:

【2015香港富豪排位】四大家族地位動搖

【2015財經回顧】港股食大時代詐糊 全年慘跌千七點

【2015財經回顧】人民幣市場化的代價:跌!

【樓市篇】2015十大樓市奇觀

文:Emma Kwok

2015年即將過去,小編特別挑選出十大奇觀,回顧過去一年本港樓市的大事,及奇聞趣事。

【2015財經回顧】香港樓市十大奇觀
紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮。

惹火人物之最---「細價樓爆煲之父」湯文亮

說到今年的熱火人物,或者風雲人物,非紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮莫屬。他今年2月於網誌發表一篇「細價樓爆煲論」的文章而一炮而紅,成為媒體寵兒,更被冠以「細價樓爆煲之父」!這位仁兄當時預言,「快則三個月,慢則六個月,細價樓一定會爆煲」,由年頭到年尾,日講夜講話細價樓會爆煲,雖然樓市未一如他所語言,於年中爆煲,但樓價於第四季出現跌勢,至於幾時爆煲,大家拭目以待。

劏房之最---AVA62最細151方呎

近年新盤單位沒有最細、只有更細,單位面積「低處未算低」!資深投資者盧華發展的尖沙咀單幢項目「AVA 62」,提供88個單位,包括11伙1戶單位,及77個開放式單位,最細單位面積僅得151方呎,比長實大埔嵐山2期及恒地九龍城曉薈再分別再細14及15呎,力壓本地兩大富豪李嘉誠及李兆基的新盤,登上劏房王寶座!

荒謬之最---代理跪求開單

地產代理一向僧多粥少,荒謬之事見慣不怪,打架已經算不上什麼。今年最出位的代理,莫過於大埔「大日子商場」期售期間,男地產代理在客戶面前雙膝跪低,懇求買舖,實屬匪夷所思。網民社交網站大埔群組上載一張相片,留言「搵食艱難,大日子sales跪地求單!」相中一名西裝革履男子雙膝跪在街頭,左手按着面前一位女子前臂,「下跪男」與兩女子手握黃橙色文件,似是舖位的銷售資料,消息透露,該名男地產代理當時正懇求對方買舖。

【2015財經回顧】香港樓市十大奇觀
樓市淡靜,地產代理跪地求開單。

呎價之最---天匯46樓呎售10.4萬元冠絕亞洲

美國宣佈加息後,未有影響本港豪宅銷情,恒地(00012)西半山天匯46樓(又稱88樓)A室連天台複式戶以5.94億元賣出,實用面積5,732平方呎,呎價高達10.36萬元,售價超越了太古山頂傲璇頂層單位5.09億元,無論造價及呎價均創新高,膺亞洲分層住宅造價及呎價新高。

棄租之最---Coach退租中環旗艦店賠1.3億

內地加大反貪腐力度,香港零售業步入寒冬,特別是奢侈品,今年一度爆發名店逃亡潮,其中最震撼的當然是,名牌COACH(06388)原本租用中環皇后大道中36號興瑋大廈地下至三樓,合共4層,約1.3萬方呎的旗艦店,每月租金約720萬元,租約至17年10月,但由於市道慘淡,Coach提早超過兩年退租,並於今年9月1日正式結業。據悉,Coach原本需賠28個月租金才能解約,但業主只收取18個月租金,少收10個月租(約7,200萬元),涉資1.296億元。

【2015財經回顧】香港樓市十大奇觀
香港零售業步入寒冬,Coach中環店退租。

蝕本貨之最---比華利山別墅勁蝕3500

比華利山別墅似乎已被市場標籤為蝕本貨,過去幾年樓價不斷攀升,但該屋苑業主幾乎都是蝕本收場。加上美國早前加息,多少都會打擊本港樓市氣氛,不單細價盤抗跌力不足,逾千萬元的豪宅更是傷亡慘重。大埔比華利山別墅溫莎道雙號屋,早前以7,500萬元易手,較2011年購入價1.05億元,帳面勁蝕3,000萬元,連雜費計算,估計實蝕要3,500萬元,創下本年豪宅計最大宗蝕讓個案,原業主是內地土豪。

銀主盤之最---擎天半島驚現13

樓市轉角,豪宅銀主盤再度湧現,消息指,尖沙咀擎天半島一個市值約2,000萬元的單位驚見多達「13按」,料打破同區君臨天下的「9按盤」的紀錄,成為九龍站歷來最多按銀主盤。據悉,單位於09年8月以1,160萬元購入,由兩個人聯名持有,業主疑因財務問題,於14年11月至15年1月期間,短短兩個月,以債冚舊債方式,消息透露,業主向「財仔」及私人借貸共11次,當中涉及9間不同財務公司,連同買入時,由富邦銀行承造一按,之後再由渣打銀行承按,業主先後將物業按13次。

政策之最---金管收緊按揭

自湯文亮發表的細價樓爆煲論之後,金管局今年兩度收緊按揭成數,包括將700萬以下物業的按揭上限,由七成收緊至六成、第二套自住/非自用物業的供款與入息比率(DSR)上限由五成降至四成、壓測上限由六成降至五成、額外融資DSR降5%。

買地之最--- 新地斥170億掃6地榮膺買地王

一直強調「月月有樓賣」的新地(00016),今年積極吸納土地儲備,綜觀全年,斥資近170億元,投下6幅土地,包括以93.2億元天價投得港鐵西鐵線元朗站發展項目、輕鐵天榮站發展項目、大埔白石角科進路與博研街交界地皮,屯門第16區海榮路與恆富街交界地皮,以及市建局馬頭角北帝街及新山道地皮,無論地皮數量及金額均居首位,成為成為2015年投地大贏家,年內的吸地王。而新世界(00017)雖然多幅地皮均有入標,但今年「捧蛋」收場。

銷情慘淡之最---壹號九龍山頂賣樓無人吼

卓能集團(00131)新盤壹號九龍山頂一期年初開售首批三十伙,當中包括一伙備受討論的圓形設計「米奇則」特色單位,當時一度引起媒體爭相報道該單位的圖則,結果開賣當天,零成交收場。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!