首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】如何分析物美商業私有化的成功機會

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】如何分析物美商業私有化的成功機會

物美私有化的方案,獲獨立顧問公司支持。圖片來源:中新社

【偉哥專欄】如何分析物美商業私有化的成功機會

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

兩個月前,上市12年的物美商業(1025)提出私有化建議,以每股港幣6.22元向全部股東提出自願有條件現金要約,只要在特別股東大會上參與投票的股權當中,有超過75%股權支持私有化及不多於全部H股股權的10%反對,則私有化將會順利通過。要留意的是這次私有化並不需要通過所謂的「數人頭」一關,故此散戶難以左右私有化的結果,主要還是看機構投資者的取態。

大家可以查一查股權披露,不難發現物美商業的H股主要股東全是機構投資者,包括:Genesis Asset Managers(持股13.95%)、Invesco Asset Management Limited (持股7.96%)、Massachusetts Financial Services Company (MFS,持股7.87%)、Marathon Asset Management (持股6%)、JPMorgan (持股5.48%)、Hermes Investment Management Ltd (持股5.48%)及GIC Private Limited (持股5.25%);至於股權披露中顯示的第二大H股股東Capital Research and Management Company實際上已改名為The Capital Group Companies,並於今年3月將持股減持至5%以下,最後減持價格是5.703元。

上述機構投資者的投票意向將左右私有化的結果,尤其是持有13.95%股權的Genesis Asset Managers更是具一票否決權,那他們的投票意向如果評估呢?在私有化建議公佈前,一直在市場減持的Invesco及MFS,其實已是以行動告訴大家,即使低至3元多及5元多,他們都願意在市場減持,那6.22元的作價他們是不會拒絕的;至於在私有化建議公佈後增持股權至5%以上的Hermes及GIC,相信是看好私有化成功,所以才在市場增持以進行套利交易;如果他們不是看好私有化成功,那大可以等私有化失敗及股價大跌後才在市場買入。

說到最後,最關鍵的其實是最大基金股東Genesis Asset的取態,而恰好這基金在私有化公佈後,完全沒有任何買賣;私有化公佈前最後一次股權申報是去年7月以每股7.24元減持持股,這價格又高於目前建議的私有化作價6.22元,很難判斷Genesis Asset會否接受此私有化作價,這時唯有以各方面客觀的資料,包括私有化作價的估值(包括市盈率、市帳率)與同業比較是否合理、行業的情況及趨勢、以至於公司本身的業績等,從而去判斷這個私有化作價是否吸引。這些都在私有化的通函裡可以找到詳細資料,就不在此複述了。

我看了網上的討論區,大都覺得這作價吸引,並沒有看到對這作價有不滿意的意見,但終歸大家會覺得這只是散戶的意見,機構投資者或者有自己的一套想法。那機構投資者會參考什麼意見?不知大家有沒有聽過機構投資者顧問ISS及Glass Lewis?這兩間公司一向會就重要議題或事項向機構投資者提供獨立的顧問意見,而他們的意見常常受到機構投資者的重視,最近一個例子是電能(6)及長江基建(1038)的合併,他們均發表報告建議機構投資者反對這合併,而結果長建及電能的合併是大比數被否決了。

這兩間獨立顧問公司俱於個多星期前發表報告,建議物美股東投票贊成該私有化。當行業步入不景氣、公司業績也連年倒退,再加上私有化作價也是相常吸引,而且權威的獨立顧問公司也建議股東支持該私有化,我實在想不到Genesis Asset以至其它機構投資者有什麼理由、勇氣去否決該私有化建議?

另外,大家還可以查看中央結算系統持股紀錄(CCASS),雖然私有化建議仍未獲表決通過,但大家不難發現截至12月17日為止,已有約20%的股權已提前轉移至香港中央結算公司,我自己相信這些股權是提前接受要約的。

就私有化建議而舉行的特別股東大會將於後日(12月24日)召開,目前情況除了近日沽空比率稍高令人稍為擔憂之外,其它各方面情況都比較理想,而股價在投票前夕節節上升,也反映市場資金傾向私有化會成功。不過隨著股價相對私有化作價折讓已大為縮窄,這時並不是理想的時機再追貨博私有化成功。

最後,在這裡預祝讀者們聖誕快樂,也希望持有物美商業的朋友,可以在平安夜的下午收到一份聖誕大禮。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!