首頁

您當前的位置:財經 正文

橙專訪〡「爆煲論之父」湯文亮:細價樓續回調 明年底先好上車

掃描QR Code 分享到WeChat ×

採訪、撰文 | 郭韻婷

拍攝、剪輯 | 陳銘鴻

今年湯文亮發表了一篇《細價樓爆煲論》,一夜之間走紅財經地產界。今次訪問的主角正好是物業投資高手——湯文亮,他縱橫地產界已有三十多年。湯文亮對橙新聞說,「《爆煲論》一出,我被電視台、電台、報章等訪問,之後周身唔得閒」,他笑言,自己比劉德華更紅。笑語過後,他突然認真地說,其實作為一個物業投資者,是有責任警告社會年青人,不要急著上車,想給予他們一個警號。

橙專訪〡「爆煲論之父」湯文亮:細價樓續回調 明年底先好上車

說到湯文亮,外界對他的了解並不多,大多是從《爆煲論》之後的各種報章、雜誌、電視台的訪問才認識這個人。

在澳門出生、長大的湯文亮,1966年只身來到香港求學,考入香港浸會書院修讀會計,但入學一年後便遠赴加拿大留學,1976年回港,後來與胞姊廖湯慧靄女士及胞弟湯子亮先生合組公司——紀惠集團,開始從事物業投資。湯文亮的姐姐是廖創興銀行的八少奶廖湯慧靄(業界稱之為廖太)、她是地產界非常有名的超級投資者,而湯文亮就是她背後的軍師。

笑言紅過劉華 身份"Writer"

湯文亮表示,當初外國留學回來,剛開始是做財務借貸生意,後來才轉戰地產物業投資行業,至今入行三十幾年。也許,在外界看來,湯文亮應該是很熱愛地產這行業。不過他說,「如果講興趣,我不會入這行,我對學術比較感興趣,所以我盡量淡化自己是一個投資者,近年我開始寫書,我對外自稱是Writer。」

近年,湯文亮定期於報章、雜誌、網站發表地產分析文章。當年原來他是在無心插柳的情況下成為專欄作家,他憶述,2007年有財經雜誌找他撰寫有關地產物業資訊的文章,從此「出手」開始執筆,由起初的玩票性質發展至「作者」出書,至今已經出了5本書。

湯文亮亦開始退居二線,對生活要求簡單,閒時跑步、寫文章、出書、看球賽,公司生意逐漸讓家族後輩接手,他的兒女近年亦相繼加入公司。至於幾時退休,他不假思索地說,「永不言休」。

不敢談成功 只謂時世造英雄

湯文亮憑著獨到的眼光、非凡的記憶力、良好的人脈關係,再加上待人以誠,讓他的事業不斷攀升,至今打理市值高達400億元的物業。問到成功之道,他笑謂自己「記性好」,差不多過目不忘,至今仍能把兒時讀過的古文背誦如流,但他非常謙虛地說,不敢談成功,只能說時世造英雄。

湯文亮說:「我常常教導兒女,租客是衣食父母,業主的責任是幫助租客生存。我一直與租客保持良好合作關係,信守承諾,不會因為有更高的出價而把物業放租予他人,公司漸漸建立起良好信譽,物業出租空置率幾乎接近零。」他還摸摸自己良心說:「自己是一個有良心的『包租公』」。

在一個多小時的訪問中,湯文亮對自己的投資之道說得輕描淡寫,並謙稱自己只是一名執行者,真正話事人是他口中的「事頭婆」廖太。他還淡淡地說了一句,投資物業切忌急功近利,住宅投資是各類物業投資中所需經驗最淺的一門,而投資商舖的學問則大得多。

年青人明年底才上車

談到現時香港的樓市,湯文亮認為,租務市場是樓市指標,只要租務活躍,樓市便會向好。不過,他重申,細價樓繼續回調,寄語年青人不要心急,可以觀望至明年底才上車。舖市方面持續走弱,一線舖位需約一年時間整頓,相信到明年暑假,才開始活躍,甲級寫字樓則保持穩定。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!