首頁

您當前的位置:財經 正文

人民幣續偏軟 渣打:人民幣暫時呈貶值壓力

掃描QR Code 分享到WeChat ×

人民幣續偏軟  渣打:人民幣暫時呈貶值壓力
人民幣近期面臨貶值壓力。圖片來源:法新社。

橙訊】人民幣匯價今日繼續偏軟,在港的離岸價報6.4833兌一美元,跌逾一百點子,跌幅近百分之零點二。在岸價亦偏軟,報6.418兌一美元。中國外匯儲備降至近三年來最低,截至上月底,外匯儲備有三萬四千幾億美元,比前月少八百七十二億,數據困擾人民幣匯價偏軟。

與此同時,渣打銀行今日(8日)公布,人民幣環球指數十月報2395點,按月跌0.5%,主要因為離岸人民幣中心的存款量回軟,加上季度性跨境人民幣支付疲弱。渣打預期,人民幣跨境活動增加將有助指數靠穩,但增幅有機會受外匯交易量下跌所牽制。

渣打銀行亞洲高級經濟師劉健恒預期,人民幣暫時呈貶值壓力,本月底在岸價料落到6.5兌一美元,下季尾料落到6.55兌一美元,但到明年底美元轉弱,人民幣有望回升到6.42兌一美元。他又指,人民幣獲國基會納入特別提款權(SDR),意味人行對人民幣的干預力度將減少,增加市場主導,在岸及離岸價差距暫時會較闊,中長線待跨境貿易及投資增加,兩者差距才可收窄。

劉健恒又表示,中國外匯儲備減少,主要是人行動用部份外儲維持人民幣穩定,加上面對資金外流及外貿順差遜預期所影響。他預期,內地明年經濟增長會有百分之六點八,人行會營造寬鬆貨幣政策,明年將減銀行存款準備金率三至四次,彌補資金流走的影響。

市場對人民幣對沖工具需求上升

他又預期,美國聯儲局將在本月及明年三月加息,幅度料溫和,惟預期美國勞動及零售市道未必持續改善,估計聯儲局最快在明年底或須減息,屆時美元將轉弱。

渣打在十月尾至十一月中,訪問一百七十三位來自亞洲、歐洲和美國的財務主管和高級財務管理人員,結果顯示,六成一受訪者說,因應人民幣近期波動,會更積極地管理人民幣外匯風險,尤其是以中國為基地的受訪者,比率達八成。在岸企業會以人民幣做貿易結算作為自然對沖,離岸公司則傾向將人民幣兌換為其他貨幣。結果又反映,市場對人民幣對沖工具的需求將逐漸上升。

調查又指,四成四受訪者認為,人民幣兌美元未來三個月會貶值,四成二人預料會維持平穩,主要考慮因素包括美國加息和中國經濟放緩。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!