橙新聞

橙專訪〡馬穎釗:香港應著重高科技智能創新創業

橙專訪〡馬穎釗:香港應著重高科技智能創新創業

曜陽國際投資總經理馬穎釗。攝:Ada Fu

文:Emma  攝影:Ada Fu

【橙訊】香港首屆國際創客節於12月3至5日一連三日舉行,圍繞內地和港台的創業環境、創客特點等熱門關注領域,來自世界各地的創業者和投資者發表了自己的看法。

曜陽國際投資總經理馬穎釗接受橙新聞專訪時表示,香港目前的創業創新環境比數年前、或者十幾年前,資源大大增加,包括政府、私人機構及半私人機構均提供不同的支持,均有利及推動創業者創業,驅使近年本港的創業者有年輕化的跡象。

另外,香港是一個小城市,地方不大,客源有限制,馬穎釗建議香港創業者,其創業類別要更加專注,例如專門針對金融業務、會計師業務等等,要清楚知道客戶群,不宜太廣泛,除背靠中國大陸,還要注意如何將業務國際化。

馬穎釗續指,香港有自身的優勢,各大院校均有各自專注的高科技、智能科技的研究,應著重高科技、高門檻、智能創新創業這方面的業務。

談到香港與內地的創業環境。馬穎釗說:「兩地各有各優勢,亦各有各牽連,香港擁有優越的地理環境,為國外和國內創業者搭建起良好的溝通交流的橋樑,國外公司通過香港打進內地市場,而內地創業公司則希望通過香港走向國際市場。」

他還說,香港創業者通過先專注本地市場,然後才開拓外地市場;而國內初創公司,特別是互聯網及科技公司,項目比較大型,覆蓋性比較廣,所以他們不單止專注單一城市,將目光投放於全國各地,但國內有二百多個城市,每個城市的文化,政治營商環境均不同,困難度大大增加,他們選擇創業的起點城市時,一般比較謹慎。

橙新聞是本次創客節的戰略合作媒體。欲知創客節更多精彩內容,請點擊專頁:香港國際創客節。

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【創客節】捕獲野生的張泉靈:我未忘初心

以基金合夥人身份出現在香港創客節的張泉靈很低調。穿著樸素,幾乎不施薄粉,仿佛全然褪去了央視名記者的光環。提到這次的香港創客節,張靈泉坦誠的說香港的創業風氣才剛剛起步。「參加創客節的人中香港人的比例...

2015-12-06 15:44

探訪創客市集:在香港最高樓 當然要開最酷的市集

首屆香港國際創客節一連三日在本港多個地方開展活動。本次活動的重頭戲除了豐富精彩的論壇交流活動外,最受矚目的便是展示創客項目的「創客市集」,其中一個市集在本港最高樓ICC中舉辦,橙子君帶你探訪市集中有什...

2015-12-04 17:59

橙訪問〡阿里總裁金建杭:香港創新可關注跨境貿易

阿里巴巴早前正式啟動了總額為10億元的「香港創業者基金」。對於香港青年創業的方向,阿里巴巴集團總裁金建杭對橙新聞表示,香港對跨境貿易擁有豐富的經驗,香港的年青人對自由港的了解透徹,他認為,在未來全球...

2015-12-04 10:06

熱門評論

已複製連結