首頁

您當前的位置:財經 正文

邱達根:香港創業環境處於15年來最好時期

掃描QR Code 分享到WeChat ×

邱達根:香港創業環境處於15年來最好時期

邱達根現為遠東控股國際有限公司董事總經理兼行政總裁。圖片來源:網絡。

橙訊】香港國際創客節於12月3至5日舉行。本身也是創客的大會籌委會主席邱達根,接受財華社專訪時介紹其創業歷程。他表示在創業路途上,他受家庭影響很大,自小看到父親多番創業,如娛樂、電視、地產、銀行等等,自己在這方面也有憧憬,希望自己也能創業。留學歸來後,除了參與家族事業外,自己趁機會也曾創業,做過工廠、資訊科技、現在成立了創投基金,今年又將荔園重現香港。天生就有創業這股熱誠。

本身經營創投基金的邱達根,投資過不少創業公司,綜合而言他認為創業者需要「三不怕」,第一是不怕失敗,據海內外分析報告顯示,不少創業者是在第二、三次才創業成功,因此要面對失敗,要有勇氣再去嘗試,從失敗中獲得經驗。第二是不怕辛苦,因為創業時期一般都面對資源缺乏,「要一個打十個」,任何崗位也要負責。第三是不怕蝕底,成功人士到最後,會與當初所想有不同,過程中需要較其他人多做少少,不怕蝕底,不要先想回報;不過最終也會獲得回報。

「香港創業環境是過去15年最好」

他又大讚今天是香港創業好時機,無論是資金、熱錢、願意投資的資金也較多。以往資金只會著重於後期投資,例如上市或上市前期投資;但近年大環境下,息口低企,股市、樓市又偏高,很多資金因而流到支援早期投資項目去;今日願意投資創業企業的資金已較過往為多。而香港有多方優勢,如基建、稅率、法律、對知識產品保護等等;現在再加上另一優勢,香港與廣東有很強的整合性。廣東省可以生產差不多任何產品,在生產配套、工業設備等所有硬體,智慧設備、可?設備等,廣東都可以生產。至於香港資源,我們有人才,法律環境,配套資金,再加上廣東生產能力,「香港創業環境是過去15年最好」。

近2、3年創業環境相當火熱,很多人畢業後也想創業,他作為投資者,會鼓勵多些人考慮創業,但他同時提醒有意創業者要心思熟慮,明白創業辛苦之處,提高大家創業成功率。現作為會長身份和投資者身份,在鼓勵創業之餘也鼓勵多些這類型活動節目,讓大家明白創業是甚麼回事,讓大家找到適合的創業伙伴,投資者,提高大家創業成功率。

香港國際創客節將在2015年12月3日至5日舉行,橙新聞是這次活動的戰略合作媒體。想要知道更多關於香港國際創客節的資訊了,請關注橙新聞專頁:香港國際創客節

本文獲財華社授權轉載。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!