首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】物以罕為貴

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】物以罕為貴

A股將重開IPO及推行注冊制,國內企業對香港殼股需求下降。圖片來源:中新社

【偉哥專欄】物以罕為貴

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

先問大家一條問題:現在大家要在市場找一隻潛在殼股容易,還是找一隻具確定性的績優股容易?

過去兩年,相信不少價值投資者都會有些灰心,因為市場資金寧願追捧垃圾股博賣殼,也不願吸納具投資價值的績優股,以至這類股的估值普遍頗低。但最近情況似乎有所轉變,不少績優股獲得資金追捧,表現遠比大市為佳;與此同時,那些搏賣殼的垃圾股不少都是越跌越低,很多都跌至遠低於目前6億殼價的市值,而且任由報章專欄、財演們如何唱好,股價也沒有什麼反應,情況與往日大相逕庭。

先說說殼股,我自己覺得漸漸失寵原因是潛在殼股越來越多、但殼股需求可能不增反減及賣殼難度增加有關,詳情如下:

1. 潛在殼股供應大增:面對經濟不景氣,越來越多上市公司的大股東無心經營,並希望藉殼價高企的時候出讓控股權賺一筆,導致有意賣殼的公司數目大增;其次是近年不少的主板及創業板新股上市只是為了「啤殼」,不少上市夠一年就開始洽商賣殼,君不見近年不少半新股上市一年多後已成功賣殼套現。在此情況下,近日潛在殼股數目是大增。

2. 賣殼難度提升:近幾個月,很受殼股買家歡迎的以大規模、大折讓配股來取得殼控股權的交易方式,被港交所以成為現金公司不符上市規則要求為由所封殺,令這類賣殼交易已接近絕跡,市場近月成功賣殼的個案也因而大減。

3. 殼股需求降:國內A股將重開IPO,而且會推行注冊制改革,令國內公司在A股上市相對容易及所需時間縮短,並可以享受較高估值,相信會令部份原打算買殼在香港上市的國內公司轉投A股懷抱,令殼股需求減少。

上述原因導致近月殼股急降溫,成交也大減,醒目資金開始減少殼股炒賣。與殼股降溫相反的是績優股不斷升溫,近月不少都跑贏大市,而且估值獲得提升。隨著香港及國內經濟繼續不景氣,這種趨勢可能越來越明顯,今年可能還有不少績優股可供投資者選擇,但明年這類股數目只會更少,不會更多,故此我自己覺得如果大家手上持有的績優股,明年仍確定可以交到好業績的話,那不妨將目標估值提升,不要輕言沽出止賺,只因績優股明年只會更罕有,也會招來更多資金追捧,估值提升是必然的。

物以罕為貴。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!