首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】中國外運重組的猜想

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】中國外運重組的猜想

市場資金目前提前佈局中國外運,也是理想的時機。圖片來源:網絡

【偉哥專欄】中國外運重組的猜想

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

早於今年9月的時候,市場已傳出招商局集團將與中國外運長航集團合併一事,但這種傳聞慣例是被當事人否認,只是空穴來風,事必有因,最後不認還需認,中國外運長航集團旗下的上市公司包括香港上市的中國外運(00598)在本月中發通告,稱收到母公司通知,中國外運長航集團正在籌劃戰略重組事宜,而重組的細節尚未確定,唯可能涉及最終控股股東的變化,但「目前」並不存在涉及公司的重大資產重組的事項。

看到這裡,大家或許一頭霧水,怎麼通告說中外運長航集團在籌劃戰略重組事宜,但涉及的全部上市公司又說目前不存在涉及公司的資產重組事項,那究竟集團的重組與上市公司有沒有關係?可以說有,也可以說沒有,關鍵之處是這次的重組應是分兩階段進行。

根據其後的媒體報導及中外運管理層的言論,我們可以歸納出的重組過程可能如下:

1.首階段的重組是涉及集團的層面,而不涉及旗下的上市公司及業務,即是招商局集團會先行整體吞併中外運長航集團,故此大家見到中外運長航集團的香港上市公司在11月20日發出通告,指重組過程中涉及同屬國資委最終控股的獨立第三方(即是招商局集團)將會申請不會觸發強制性全面要約收購義務,背後原因是併購方招商局集團及被併購的中外運長航集團最終控股方都是國資委,所以併購前及併購後最終控股方都沒有轉變,也因此有關監管機構應該豁免涉及香港上市公司的強制性全面要約收購的義務。

2.在完成招商局集團吞併中外運長航集團後,下一步的重組就是在招商局集團內部進行的業務優化整合,到時已併入招商局集團的中國外運(00598)及其A股附屬公司中外運發(SH600270)、中外運航運(00368)將會涉及這一階段的重組,而主力航運物流業務的中國外運及其A股附屬將很大機會成為這階段重組的主角,與招商局原有的物流業務進行重組、整合,並成為物流業務的上市平台,通過完善物流網絡及產生協同效應,有利爭取佳績。

雖然說兩階段的重組並不是在短期內可以完成的,但其實第一階段招商局集團吞併中外運長航集團應相對容易及簡單,有機會在2-3個月內完成的;然後市場會開始憧憬第二階段的重組,則相關的上市公司會成為市場資金的寵兒,目前提前佈局也是理想的時機。

最後要說一說中國外運本身除了國企改革概念之外,本身也具有基本因素支持,而且估值也比同業有折讓。匯豐證券本月初發表報告,給予中國外運買入評價,目標價6元,相當於2016年預測市盈率11倍,比全球同業平均的18倍市盈率估值有40%的折讓。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!