首頁

您當前的位置:財經 正文

趙薇現身中國創意上市儀式 一朝賬面賺近2億

掃描QR Code 分享到WeChat ×

趙薇現身中國創意上市儀式 一朝賬面賺近2億

趙薇再次展現她投資眼光,入股中國創意取得顯著升幅。圖片來源:法新社

【橙訊】月初,創業板股中國創意(8368)被傳言指,獲阿里巴巴創辦人馬雲及明星趙薇等入股。今日掛牌的中國創意,事實上的確獲趙薇以每股0.39元認購5,400萬股,趙薇更出席中國創意的上市儀式。中國創意的股價中午收市報3.8元,較配股價升近9倍,趙薇一個早上就輕鬆賬面賺1.84億元。目前,中國創意進一步上升至3.9元。

在今日早上9時30分開市的一刻,趙薇與中國創意主席楊劍一同敲鑼,而中國創意的開市價就高達4.4元,較趙薇的認購價高出逾10倍。未知是否因賬面大賺,趙薇表現相當興奮,敲了一次都「未夠喉」,再多敲三次。

趙薇表示,投資中國創意的一個原因,是與楊劍本來就是20年交情的老友,非常了解對方;而且,文化創意是朝陽行業,自己本身就是演員和導演,其專業和中國創意的業務性質相近,期待雙方能有深度合作。趙薇同場透露她的另一個有份投資的股票阿里影業(1060),指阿里影業斥資投資她第二部執導的電影。

中國創意的業務是在內地從事節目製作,除了獲趙薇看好,亦獲馬雲的生意拍檔、雲鋒基金創辦人虞鋒認購配售股份,與趙薇一樣投資了5,400萬股,可謂與趙薇「共富貴」;至於被傳入股的馬雲等人,反而未見有認購。

楊劍與CCTV有關係

中國創意主席楊劍表示,創意文化產業是內地的朝陽產業,相信公司今後發展及前景無限,雖然獲趙薇和虞鋒等名人認購配售股份,但認為名星效應只是錦上添花,公司的發展都是靠自己去發展,強調中國創意會憑實力做事。

據中國創意的上市資料,其業務是節目製作,及通過網絡廣播節目內容,公司製作的部分內容,會在直接隸屬中央政府的央視電影頻道(CCTV-6)播放。中國創意的生意規模細小,截至2014年12月底,全年營業額是5,614.4萬元人民幣,扣除成本等開支後純利只有649.3萬元。中國創意承認,CCTV-6是它的最大客戶,去年的營業額有3,720萬元或66.26%就是來自CCTV-6。

不過,這反證了中國創意與CCTV-6「關係良好」,事實上,楊劍是中國創意的大股東楊紹謙和妻子牟素芳的長子,在2003年就以藝術監製身份,參與央視製作的巡迴演唱會「同一首歌」的籌辦和節目製作,一早與央視有淵源。楊劍目前兼任中國創意主席及行政總裁,或可以為中國創意取得央視合作進一步穿。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!