首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】昆侖國際金融發展潛力鉅

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】昆侖國際金融發展潛力鉅

耐心等候昆侖國際金融的催化劑出現,股價可能大升。圖片來源:網絡

【偉哥專欄】昆侖國際金融發展潛力鉅

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

昆侖國際金融(以下簡稱KVB)於2013年7月在香港聯交所創業板上市,核心業務是提供槓桿式外匯及其他交易,主要業務在紐西蘭及香港。

中信證券(06030) 於5月底宣佈落實入主KVB,向原大股東購入12億股股份,佔KVB總股本的59.37%,每股作價0.65港元。收購完成後,KVB成為首家具備“國企背景”的上市外匯經紀商。

根據中信証券的收購文件,其收購KVB的原因如下:

(1)收購KVB可以為中信證券全球外匯交易業務發展提供一個國際性平台;

(2)中信證券可透過利用KVB已建立之外匯交易技術、外匯之星系統及其持續經銷商平台及基礎設施進入全球外匯交易業務。完成收購將可令中信證券現有的龐大及多元化客戶透過其綜合服務平台獲得全球外匯交易商機;

(3)收購可豐富中信證券目前主要涵蓋中國境內市場之客戶群及銷售網絡,並拓展至國際市場,從而將進一步加強中信證券於地區及全球市場的競爭地位。

在中信証券入主前,KVB業績如下:

2013年全年收入1.76億元,純利3477萬元;

2014年全年收入1.88億元,純利3508萬元;

2015年第1季收入5600萬元,純利1258萬元;

在中信証券入主後,KVB業績如下:

2015年第2季收入9849萬元,純利2263萬元;

2015年第3季收入1.57億元,純利3924萬元。

自從中信証券入主KVB後,其業績明顯按季大升,根據KVB最新公佈的第三季度業績,管理層有此說法:

「相比於二零一四年第三季度的數據,二零一五年第三季度的亮點是,新客戶註冊數目增長超逾五倍、客戶的保證金淨額增加超逾三倍及交易量增加超逾三倍。受業務規模擴大拉動,本集團收入總額亦錄得強勁增長。」

中信証券入主後,KVB最先受惠的是客戶數目大增,也因此交易量也相應大增。翻查紀錄,KVB過往客戶數目在2012年底、2013年底及2014年底分別是約11900、15500及21100,而根據管理層所述,截至2015年9月底客戶數目增長超逾五倍,則目前客戶數目已超過10萬!另外,大家要知道的是目前中信証券仍未獲發國內的外匯業務資格;一旦中信証券取得外匯業務資格,加上人民幣國際化和資本市場加速對外開放,則KVB的外匯業務發展空間更大。

未來股價上升催化劑:

1. 中信証券持續轉介客戶予KVB,令其客戶數目及交易量持續上升,帶動業績上升;

2. 中信証券若取得國內的外匯業務資格,KVB可以藉此進入國內市場;

3. 若本月底人民幣納入SDR,則代表人民幣需要達至IMF關於可自由使用貨幣的各種標準,相信人民幣兌換外幣的限制將會放寬,也會促進國內人民參與外匯交易,對KVB有利;

4. KVB目前業績已符合主板上市條件,相信中信証券應會申請KVB轉往主板上市,提升價值。

5. KVB目前持有香港證監會發出的第1、3、4及9號牌照,即是說除了外匯桿杆交易之外,也可以提供證券交易及資產管理服務,業務發展可以更多元化。

估值方面,如果按2015年第3季的盈利去計算年度化盈利,則全年盈利可達到1.57億元,以目前市值21.1億元計算,預期市盈率約13.4倍,估值不能說便宜,股價要大升就只能耐心等候催化劑的出現。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!