首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】具值博率的盈喜股 – 鷹美

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】具值博率的盈喜股 – 鷹美

鷹美很大機會成為今、明兩年的明星工業股。圖片來源:網絡

【偉哥專欄】具值博率的盈喜股 – 鷹美

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

不知不覺11月業績期將至,相信不少投資者會提前作出部署,尤其是那些已公佈盈喜的公司,為投資者提供了業績指引,方便大家評估業績,今天想說說當中一隻盈喜股鷹美(02368)。

鷹美剛於10月底發盈喜,指今年上半年盈利將比上年同期大幅增加,原因是:(i)持續業務重組,主力生產較高利潤之高端產品;及(ii)持續改善生產流程,提升效率。這兩個原因都是基本因素的改善,並不是因為一次性的特殊收益所致,故此盈喜是實實在在的,也吸引了我去跟進。

鷹美主要業務是根據客戶提供的設計,代客製造男、女及兒童運動服。其上年同期純利是6371萬元,盈喜只是形容業績將大幅增加,沒有提供實際的增長數據,故此只能自已作出預測。我自己保守估計今年上半年盈利增長35%,以此估算上半年純利增長至8600萬元,但這並不是集團上半年的實際核心盈利,因為集團於今年9月1日發通告指基於人民幣兌美元匯價波動,故截至2015年8月底其遠期合約將有1470萬元的未實現公平值虧損會計入上半年的收益表,而在9月人民幣匯價稍為回升,故上半年實際上要入帳的未實現公平值虧損我估計可能約1千萬元左右,也因此撇除一次性的虧損後,集團上半年核心盈利或許高達9600萬元。

鷹美一般都是上半年的收入及業績較佳,上半年業績約佔全年60%左右,按此推算,全年核心純利約1.6億元,或每股純利約0.32元,以上周五收市價計算,現價預期市盈率6.9倍;歷史平均派息比率約60%,預期全年每股派息約0.19元,現價預期股息率8.6%,目前估值是頗低。

大家或許不知鷹美最大客戶是Nike,上年度Nike訂單佔鷹美全年收入的58%,其它主要客戶包括The North Face、Puma等國際知名品牌。近年Nike業績大躍進,鷹美也因此受惠,再加上人民幣匯價已有見頂回落之趨勢,對主要廠房仍在國內的鷹美甚為有利,故此全年業績達至、甚至乎優於我預期的機會極高,也令鷹美很大機會成為今、明兩年的明星工業股。

此外,大家還要留意公司主席自今年2月起,已多次在市場增持,總共增持了約350萬股,最高增持價1.8元,反映了主席對集團的信心。

目前一般小型的高息工業股估值大約7-8倍市盈率左右,而鷹美基本因素佳,加上近年業績的爆發及確定性,故此我認為合理估值應該稍高,以9倍市盈率估值計算,一年目標價2.88元,再加上0.19元的預期股息,現價計潛在回報約39%。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,文中觀點僅屬個人意見,不構成任何投資意見。

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!