首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】那些年一起炒過的泰昇集團

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】那些年一起炒過的泰昇集團

泰昇異動,或與分拆業務即將成事有關。圖片來源:網絡

【偉哥專欄】那些年一起炒過的泰昇集團

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

泰昇集團(687)是香港老牌建築股,主要經營地基打樁業務及國內的物業發展業務。美國的黑石集團於2014年初以每股2.86元向原大股東收購控股權,並以同價向其餘小股東發出現金要約,其當時希望可以增持股權至90%以上,以便將集團強制私有化,故要約之後曾七度延長,惟最終只能增持股權至約86%,仍差約4%才可以將集團強制私有化。當時我與其他網友都親身經歷這段時期,覺得黑石集團入主泰昇,理應令集團有更大的發展空間及更好的前景,所以我們都堅持不接受要約,而黑石集團最終也功虧一簣。

其後泰昇集團因為公眾持股量不足25%而要停牌3個月,並在黑石減持11%股權後才得以復牌,接貨的主要是一友好加拿大退休基金公司。大家如果有空查看CCASS紀錄的話,當知道當日黑石減持的1.01億股,主要存入匯豐銀行(7304萬股,屬於加拿大退休基金公司)、渣打銀行(1300萬股)及摩根士丹利(1300萬股),而從最新的CCASS紀錄,我們可以看到:

  1. 存入匯豐及渣打銀行的共8600萬股基本上沒有變動;
  1. 存入摩根士丹利的1300萬股在今年7-8月期間趁高減持了約500萬股,但最近7個交易日又在市場積極買回約250萬股,是近期集團在二級市場最主要的買家。

自黑石入主後,集團的透明度增加,業績也有不俗增長,派息相應提升,作為小股東應該不會有太大意見。以截至2015年3月底的年度業績為例,主要業務仍是地基打樁及國內的物業發展業務:地基打樁的經營溢利達到3.2億元,是行業的龍頭公司;國內物業發展業務的經營溢利達到5.8億元,主要業務在上海、天津及瀋陽。集團之前曾計劃以3.4億人民幣出售位於上海的出租物業,但其後交易告吹,不過根據集團的通告,應該又收到買家的意向書,有機會再出售此上海物業套現獲利。

集團在今年6月股價曾突然大升至4.2元,其後停牌並發通告,宣佈有意分拆

地基打樁業務上市,市場視之為利好消息,可以提升公司的價值。如參考近日建聯集團(385)分拆同是主營地基打樁業務的建業建榮(1556)上市為例,一旦泰昇集團分拆地基打樁業務上市,並參考建業建榮上限約10倍市盈率估值,則只是地基打樁業務的估值已接近泰昇集團目前的市值,反映泰昇集團目前估值是偏低,而且不得不提的是目前集團持有淨現金約9億元或每股1元,財政穩健。

泰昇集團股價在最近一個多月長期窄幅波動,但昨天出現異動,成交也顯著上升,或許有春江鴨偷步買貨,自己估計潛在利好因素有三:

  1. 集團自6月宣佈有意分拆地基打樁業務後,至今已3個月有多,隨時有機會落實分拆事宜;
  1. 集團將於11月公佈中期業績,或許會有驚喜;
  1. 建業建榮公開招股昨天截止,結果出乎意料之外的熱烈,泰昇集團或有炒作影子股概念。

最後不得不感慨光陰似箭,當日與網友們共同炒作泰昇賣盤的情景仍歷歷在目,但原來不知不覺已是將近兩年前的事了.......

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!