首頁

您當前的位置:財經 正文

【有片】專訪洪灝:優秀的策略師要如何煉成

掃描QR Code 分享到WeChat ×

編者按:在金融界,要成為一個優秀的研究人員或者意見領袖,在過去,或許你只需要好好寫出具有深度的報告就夠了。但現在,時代變化,越來越多的研究人員的報告之所以受人關注,往往是因為「標題黨」——從最早的「俠之大者為國接盤」,到這兩天出現的「騙我一次,算你狠;騙我兩次,是我蠢」。

一個優秀的金融研究人員到底應該嚴肅還是戲謔,為什麼一些經濟學家,分析師,策略師一直改他們的觀點?橙新聞專訪資深策略師,交銀國際董事總經理洪灝,看這位明星策略師心目中,一個優秀金融研究人員應該是個什麼樣子的。

【有片】專訪洪灝:優秀的策略師要如何煉成
交銀國際董事總經理洪灝。圖片來源:橙新聞。

橙訊】「我覺得中國社會進入刷臉的社會,這並不是一個很好的現象。因為做研究,觀點是最重要,但我們上半年進入一個娛樂圈社會。」交銀國際董事總經理洪灝談及目前研究行業的現狀時說,在上半年那個神也能掙錢,鬼也能掙錢的時期,網絡上各種段子手出現,有些國內的研究也時常標題黨,在他看來,這對研究行業長遠的發展不是一個很好的現象。

金融圈的行業研究在過去一年出現了標題黨的現象,從最早的「俠之大者為國接盤」,到這兩天某外資投行一篇題為「騙我一次,算你狠;騙我兩次,是我蠢」的研究報告在業內瘋傳。毫無疑問,部分研究報告儘管是標題黨,但研究內容依舊嚴謹,但當中也不乏一些投機取巧的研究報告。

嘩眾取寵的報告對研究行業不是好事

「某些嘩眾取寵的研究報告,嚴格來說並不合規,另外,一些,比如俠之大者,後來大家看到了,如果真的接盤了,那就被生劏了。」洪灝認為,「整個研究行業,如果是賣方,賣方總要賣點什麼吧,以前賣方是賣研究觀點,之後變賣萌,然後就不知道賣什麼。我覺得再沒有節操的話,會影響人們對研究的長期價值。」

【有片】專訪洪灝:優秀的策略師要如何煉成
有投行近期有嘩眾取寵的報告。圖片來源:富瑞。

不過,就連洪灝,自己也不時受到網絡上投資者的批評。這主要是因為,在過去一段時間,他從原本唱多A股,到6月16日改變觀點,高呼A股存在巨大泡沫。突然轉變觀點,由唱多變唱空,讓當時在亢奮市場環境下的投資者有一種「唱反調」的背叛感。

洪灝說,他並不在乎網絡上的那些評論。他理解,當一個人持有重倉的時候,希望聽到一些唱多的言論,但作為賣方策略師,沒有堅定唱多,是因為要說實話。

「你要實誠地看問題,而且要在發現問題的時候勇於承認錯誤,這是很關鍵的。6月16日之前我看多,又是放水又是幹嘛,(股市)肯定能撐下去,但一看不行了,要轉觀點。」洪灝認為,作為策略師,在當情況發生改變時候,不要對以前的東西有太多的留戀,這和交易觀點是一樣的,「一看市場不對了你要趕緊出來啊,你為什麼要守著一個會損失的倉位。」

策略師要勇於承認錯誤實誠地看問題

做死多頭或者死空頭似乎更加容易,而對於市場在A股股災之前一致唱多的現象,洪灝稱,這和不少策略師(或者分析師)缺乏經驗有關。他指出,策略師的工作其實很簡單,每個週期,周而復始都是一樣,而人性都在不斷的重複,金融危機的形成則往往是因為人性的貪婪,策略師也需要觀察市場的情緒。

【有片】專訪洪灝:優秀的策略師要如何煉成
市場向上的時候,唱多比唱空更容易。圖片來源:法新社。

「為什麼有些人5000點(上證指數)下來了,4500點還衝進去,因為A股跌10%很罕見,跌20%非常罕見,跌20%可以數出來歷史上有幾次,我們這次跌50%,而且是沒有發生金融危機的前提下,我們跌了50%。在泡沫破滅之前是很難想象的。」洪灝指出,如果策略師將模型做仔細,把數字看明白,對市場週期有一定的把握。

「有些人太年輕,跌了10%殺進去,反正有政府的錢,公家的錢去救,所以呢,這我覺得這都是對市場週期不理解的表現,還是太年輕了。他們覺得超賣就一定會漲,超賣不一定要漲,便宜也不一定要漲,別人買也不一定要漲。因為有更多人在賣,所以這些東西都是相對的。」洪灝說。

洪灝指出,當一個人看市場,只看了兩三年,是沒辦法理解A股會一下子從5200點跌2800點,「他想象不出來,而且在短短的兩個月之內。作為策略師,我認為研究策略沒什麼,就是要刻苦,勤勞,夠牢。」而當做預測的時候,他認為,策略師要承擔聲譽的風險,有些人不願意為此犧牲,而市場有一些策略師,其實就是股評家,市場漲了之後告訴你為什麼漲,跌了告訴你為什麼跌,他不會告訴你下一步是什麼。

就連一些投資者如今看待研究報告的態度也有問題。洪灝指出,「很多人看你的研究報告,只看你的點位,他不看你的邏輯,不看你的數據,不看你的模型,不看你的思路。他一看,哦,你說的是多少點,所以你就怎麼怎麼著。策略或者是市場價格的形成,它總是通過交易形成的。策略的觀點是通過不斷地思考形成的。」

【有片】專訪洪灝:優秀的策略師要如何煉成
策略師要像個交易員。圖片來源:法新社。

洪灝:我更像一個交易員

在A股股災之後,洪灝放了一長假,他的研究報告也在市場上沉寂了一段時間。這一次的股災,他的反思是,市場需要有一個居安思危的思想,而那個股市瘋狂的時期,人們似乎放鬆了警惕,而這,或許有和人性的貪婪有關。

對於自己的策略師生活,洪灝說,每天都是在重複——研究,看書,見客戶,陪客戶吃飯,路演,出差,做採訪。他認為,自己更像是一個交易員,「交易員表達意見的方法是他的倉位,我們表達意見的方法是我們的觀點,和過往的觀點。」

「當你的形勢發生變化的時候,不再支持你的觀點。你就要像交易員一樣,交易員果斷斬他的倉位,而我會改變我的觀點。我覺得,至少你該改的時候要當機立斷的改,不要對以前的東西有太多的留戀,否則就沒辦法特別客觀的看問題。」他說。

文〡陳正偉攝影〡Ming Chan

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!