橙新聞

【有片】楊斯雅賣性玩具月賺10萬 TVB藝人慘過洗碗工

【橙訊】做無線電視的藝員,從來都不容易,尤其物價多年來顯著上升,不少收入不穩定的無線藝人,相繼離去。曾參選港姐、現在是大台演員的楊斯雅,亦難逃低薪的命運,每月數千元的人工,比洗碗工還要低,唯有私下賣性用品,卻殺出一條血路,一年多的時間便從網店擴展至3間門店,一個月可淨賺逾10萬元,原來是靠3個技巧,打造自己的「性域」。

記者:余秉峰 攝影:陳銘鴻

楊斯雅的成人用品商Joyful Night,門市分布在旺角、深水埗和銅鑼灣,店鋪的源始,卻是來自一句不經意的說話。楊斯雅表示,去年5月眼見香港開始流行以Instagram(簡稱IG)作為網店的平台,於是與男友籌辦開一個IG店賣東西,本來只想到賣家品和飾物。不過,楊斯雅還想再找多些產品來銷售,這時男友便隨口說「賣性玩具吧」,楊斯雅聽後仿如觸電般,隨後便找貨源在網上轉售,竟然得到不少網友的訂單,於是兩人決定專注賣性玩具,從實踐中摸出銷售的竅門。

第一招:潮文營銷

產品再好,都需要通過市場推廣來讓客人了解,楊斯雅經營IG店,便想到用IG增強與客人間的互動,在IG開帖寫潮文來講解和推介她的性用品,「我唔一定要你買嘢,我想你有一個閱讀習慣,每一日都會覺得,我哋呢個IG幾得意。」潮文寫得生動有趣,順利吸引一批網友成為她的粉絲,持續關注她的IG店,「即使客人冇買野,都會覺得我哋係有heart嘅性商店。」

寫潮文,除了是為了生意,也是楊斯雅的個人興趣,因為楊斯雅是藝人,以藝人的身份開IG帳戶,凡事都要顯得自己樂觀又正面,不能隨意批評,「但IG店的帳戶係匿名,我可以寫好多平時唔敢喺IG寫嘅野,可以鬧爆你,啲人又睇得過癮,就咁引來一批讀者。」贏得粉絲的心,自然容易令他們轉化成客人,「好多人上來就會話,我睇咗你IG成年,我終於忍唔住要買喇,有好多嘢想買。」

至於熱門的社交媒體facebook和雅虎拍賣,楊斯雅反而不太著意,「Facebook會令客人冇私隱,佢一like或留言就會好多朋友都知;雅虎拍賣而家直情唔流行啦。」至於淘寶店,楊斯雅就認為對本港市場沒有幫助,「因為本地客唔鍾意喺淘寶買呢啲性商品,佢哋覺得冇保障,始終用落自己的身體度。」然而,楊覺得若以淘寶店主攻內地客則大有可為,「用香港店呢個特色,內地客會有信心啲,係一個好大嘅市場,分分鐘真係海闊天空。」楊續稱,假如有內地人願意合夥伴,在內地負責收發貨物,她也希望將業務擴展至內地。

【有片】楊斯雅賣性玩具月賺10萬 TVB藝人慘過洗碗工

楊斯雅寫潮文幫產品宣傳,務求網友看完後「念念不忘」。圖片來源:網絡

第二招:開細鋪慳租金

雖然IG店成功吸引一批粉絲和客人,但兩人只得四手,加上都在無線做藝人,很難全身投入到生意之中,「開始冇乜上升空間,即使我已經咁忙,做到手忙腳亂,都係只得四萬蚊,開始諗我哋係咪有乜嘢不足,點樣可以擴充個市場份額。」同時間,楊斯雅到其他同行的門市參觀,發覺它們的客人多數是男性,「但我哋網店的客大多數係女性,我哋就諗,開店或者可以吸納到另一批客人﹖」於是,楊斯雅和男友決定轉型,在去年11月招聘員工來開門市,一來可有人分擔工作,二來藉門市幫助吸引新客人。

為了節省成本,楊斯雅在旺角開第一間門市時,便決定選擇月租5,300元、面租約50平方呎的「劏鋪」開店,「開店之前,IG店營業額有4萬蚊,心諗如果每個月蝕5千蚊,都蝕得起。」店鋪面積細,空間就要運用得宜,「人地同一款式會攞幾塞滿喺架上,我地就一款一個位,其他顏色放喺貨倉,啱啱好夠。」

果然,開了門市後,立即得到消費能力強的客人來光顧,楊斯雅解釋,IG的用戶大多是30歲或以下的年輕人,剛出來社會工作,「但行門市嘅會有高級OL同中年男士,佢哋會掃,ABCDE,要呢堆啦,上面就要呢幾件啦,佢會買一大堆返去慢慢試。」旺角店令楊斯雅嚐到甜頭,迅速把模式複製,來到今年7月,已將網絡伸至深水埗和銅鑼灣。

第三招:專攻黃金六小時

由於楊斯雅的訂貨量不夠大,未能獲得提供具競爭力的折扣,要省成本,除了從租金著手,亦減少開店時間,「我哋每日只係營業6個鐘,下午4點至10點,啲人成日都話咁真係黃金六小時,我哋的確係,因為最多人嘅時間,就係呢段時間。」

楊斯雅指自己有做過比較,早開鋪也只有零星生意,連人工都未必能填補,集中在旺市時營業才有成本效益,而且請員工也容易些,「大學生放學後就可以來打工,亦有人喜歡上下午班,所以揀我們公司。」

現時,網店和實體店的營業額合計起來,一個月可高達25萬元,由於省下不少租金和勞工成本,扣除所有成本後,Joyful Night一個月可淨賺近10萬元。

【有片】楊斯雅賣性玩具月賺10萬 TVB藝人慘過洗碗工
楊斯雅雖然藝人出身,但邊做邊學,成功經商月賺10萬元。圖片來源:橙新聞

生活逼人 演藝夢醒

從商略有小成,固然令楊斯雅驚喜,但驚喜的背後,亦有一段唏噓。

楊斯雅不喜刻板的工作,6年前在瑞士的大學修畢酒店業的學位課程後,最終還是選擇當模特兒,3年後希望轉型做藝員,於是在12年參選港姐,成功藉此一償所願進入無線,在過去3年來為電視台做主持和拍劇。

情場中,戀人可能因了解而分手;職場中,打工仔亦可能因了解而氣餒。楊斯雅覺得,大台裏講求關係,得罪了人可能從此玩完,「做呢行唔似其他工,唔係做10年就升職做經理。關係好重要,喺TVB,劇嘅角色邊個做都冇所謂,監製同邊個熟就畀邊個做。要保持住做朋友,連飯都要時時一齊食。」楊坦言,她不是這類型的人,有工就接,沒有也不強求,「打好關係好重要,但我個人係比較率直,唔鍾意去就唔去果種人。」

不願跟隨潛規則,演藝事業上位無望,加上每個月的薪金雖然僅數千元,但無線的慣例是節目播出後才發放人工,「你拍完啲野一年後先播,一年後先出畀你,你唔可能當果樣嘢係你嘅生計。」楊斯雅心灰意冷之餘,亦感到財困,「冇錢使得好緊要,又會因為咁同男朋友多咗爭拗,今餐邊個請完,下餐就要另一個人請。」生活逼人,令兩人要想法子另謀生計,誤打誤撞發展出一盤情趣用品的生意。

無線近年來有不少一線演員離巢,去年有林峯,今年還有徐子珊和胡杏兒等。作為無線的生力軍,楊斯雅對於以後會否與無線續約,亦感到茫然,「因為真係太窮,我開始諗,如果我到咗三十歲,到時我仲係幾千蚊一個月,咁我將來點算呢﹖」除了自己有猶豫,身邊的同事不少也有離心,「我覺得係夢醒了,所有野都貴,你生存唔到。去到一個位嘅時候會覺得,叮,醒了。好多前輩級的演員,都有果一刻,醒了,做其他野。」

編輯:Alan Yu

編輯推薦

【張容容專欄】真正的美女股神

上一個星期得了重感冒,手腳無力,莫講話食野,就連炒股票都係無咩力水,決定比自己休息一下先,正所謂機會天天都有,何必急在一時。

2015-10-29 00:04

90後20萬炒出千萬身家 空姐股神教你揀股

香港小姐麥明詩大熱當選,成為港人眼中的人生大贏家。但世事無獨有偶,90後的美少女股神Michelle(張容容),用20萬元的本金炒股票,兩年的時間就變出市值超過1,110萬元的物業和股票,出入還有價值200萬元的Aston M...

2015-09-19 11:09

【周顯專欄】公主和公主病

香港女仔,很多都有公主病,這當然是很不好的事,但是,問題在於,男人為甚麼會不喜歡公主病呢? 所謂的「公主病」,其實就是公主的脾氣,和她們的生活方式。但幾乎每個男人,都很喜歡公主,如果你要他們去娶一...

2015-10-30 11:57

熱門評論