首頁

您當前的位置:財經 正文

【調查】香港投資者信心顯著下跌 對股市冇信心

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【調查】香港投資者信心顯著下跌  對股市冇信心
投資者最不看好股市。圖片來源:法新社

橙訊】摩根資產管理今天(26日)發表「摩根投資者信心指數」第三十七份季度調查結果。調查於今年9月1日至26日期間進行,此指數反映本地投資者對香港未來六個月投資市場的看法。最新的調查結果顯示投資者的信心顯著下跌,整體指數跌了28點至95點,這是自2009年第一季度以來首次跌破100點。

「摩根投資者信心指數」和各分類指數的範圍介乎0到200,數值大於100表示樂觀,反之亦然。調查顯示,「恆生指數」分類指數跌幅最大,急跌38點至99點;而「香港投資市場氣氛」和「投資組合價值」分類指數分別下跌34點至91點和下跌32點至96點。其他指數同樣錄得跌幅;「香港經濟環境」分類指數下滑23點至92點;「增加投資金額意慾」下跌22點至100點;以及「全球經濟環境」分類指數下跌15點至94點。

摩根資產管理私人銀行分銷業務副總裁鄭曉薇表示,最新的調查結果顯示全球股市持續波動打擊了投資者信心。55%投資者認為香港的股票市場處於好淡爭持,市場仍會反覆上落,另有44%投資者認為熊市仍未完結,市場會持續調整。她指出, 96%投資者預計恆生指數在未來六個月會處於24,000點或以下,另有21%甚至預測恆生指數將回落到20,000點或以下,反映市場彌漫悲觀情緒。她表示,接近四分之三的投資者認為股市波動將會影響了他們的投資策略。

與此同時,投資者的風險意欲下降而傾向持有現金。調查顯示,19%投資者表示會採取更為保守的投資策略。只有7%投資者打算在第四季度增持股票,相對上一季度的比例為38%13%表示會加大現金的比例,而上一季度只有3%。另外,超過30%投資者對入息產品仍感興趣。

分析:投資者應以長線投資的態度看待波動

「一個平衡的投資組合對減輕波動市場帶來的衝擊是有幫助的。投資者對市場過於悲觀,並傾向撤出投資市場並持有更多現金,與我們的建議剛好相反。投資者應該繼續投資,且以長線投資的態度看待市場波動。」鄭曉薇說。

【調查】香港投資者信心顯著下跌  對股市冇信心

摩根資產管理私人銀行分銷業務副總裁鄭曉薇。圖片來源:摩根資產。

另外,調查顯示,66%投資者預期美國加息對全球市場會造成負面影響,而近八成投資者預測第一次加息只會在十二月或以後才會發生。57%投資者仍然認為中國是2015年內最具增長潛力的市場。受惠於中港基金互認落實,近四分之一投資者表示有興趣投資內地基金產品,79%投資者偏好股票基金。

摩根資產管理環球市場策略師陸庭偉則認為,投資者對中國和新興市場的憂慮為全球經濟增長預期及風險資產帶來衝擊,但相信成熟市場在本地需求持續復蘇的情況下,應能承受外來衝擊。儘管全球經濟增長放緩和通脹預期下調,相比債券,股票仍可看好。而隨著全球經濟放緩的恐懼逐漸減退,主權債券收益率將會開始上升。而美國聯儲局把貨幣政策正常化只是遲早的問題。

「摩根投資者信心指數」的數值是由調查被訪者對六個範疇的投資者信心所得,該六個範疇為: (1)恆生指數、 (2)香港經濟環境、 (3)香港投資市場氣氛、 (4)全球經濟環境、 (5)個人資產升值的可能性、以及(6)增加投資金額的意欲。調查方法是以隨機抽樣的方式,訪問515名年齡由30到60歲,擁有港幣十萬元以上流動資產,並有5年或以上持續投資經驗的個人投資者為對象。此調查於2015年9月完成。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!