首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】偽價值投資的慘痛經驗

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】偽價值投資的慘痛經驗

單憑過往估值的便宜來買股,不一定做到價值投資。圖片來源:網絡

【偉哥專欄】偽價值投資的慘痛經驗

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

臨近年底,如無意外今年最失敗的價值投資是發生在「股票大時代」。

說的是重慶機電(2722)。當4月初港股踏入「大時代」,不論是機構投資者或是散戶,都努力參與相關的概念股炒作,那時自己又要威、又要戴頭盔,在追求概念炒作之餘,也希望不捨棄價值投資,故努力發掘,精挑細選了低估值及落後的國企股重慶機電,以此作為概念與價值俱備之選。

選此股原因不外乎低估值,不論是市盈率或市帳率都是遠低於大部份的國企股,而且不少知名基金也重倉持有此股,故此自己也催眠自己買重慶機電是價值投資,並不是在投機,也因此越買越多,一度成為組合的三大持股之一。

於4月份以1.4元買入後,股價其實一直在升,自己也有再追貨,到最後股價升到2元,已是自己初時定下的目標價,也有少量減持,但見當時中央又提出 《中國製造2025》計畫,以推動工業4.0,而重慶機電正是相關受惠的概念股,故此並沒有按計劃在升抵目標價後沽清或大幅減持,這是一錯;其後股價稍為回落,自己又急於補回高位沽出的貨,沒有考慮到警號已響起,這是再錯;到港股大時代尾聲,重慶機電已跌回自己買入成本價,但自己沒有全數沽出止蝕之餘,還再增持,這是三錯。

看到這裡,大家或許會問重慶機電的估值確實是便宜,而且在國企股當中,股息率也算高,為什麼不算是「價值投資」?相信如果大家有細心研究的話,不難發現今年3月重慶機電公佈的2014年全年業績,收入及毛利率已出現倒退,而純利雖有輕微增長,只是扣除一次性收益後,核心純利其實已有雙位數的跌幅。當時自己也有察覺這情況,只是市場氣氛熾熱,令自己存有僥倖之心,漠視了其業績倒退的事實,也看不到有什麼確定的因素會令重慶機電在今年度業績恢復增長;單憑估值的便宜去判斷股票的投資價值是缺乏全面性,容易墮入價值投資陷阱。

重慶機電在今年8月公佈的中期業績也延續上年度的下跌勢頭,表面上純利只是微跌,但扣除一次性收益,核心純利是錄得較大幅度下跌,故此股價也一蹶不振,仍然是翻身無期,故自己在業績後已大幅減持止蝕,換入其它更具投資價值的股份;由誤判價值投資,到帳面出現理想的回報也沒有沽出套利,以至最後要止蝕沽出大半持股,這當中牽涉到自己的一錯再錯,故此自己將此股列為今年度最失敗的投資/投機。

說到這裡,也想順便將話題延伸,就是純粹的高股息率是否就等同價值投資?有不少散戶見到一些股票往績股息率達到10%以上,而且過往的派息豪爽,就判斷這類高息股具投資價值,是否正確?不說其它,就以澳博控股(880)為例,幾個月前股價跌到9元後,往績股息率已有約10%,自己也曾買入,但幸好是沽得早,可以賺取微利離場,不然等到現在的話,又是一個慘痛的經驗。又或者過往幾年不少散戶推崇的金利來(533)或內銀股,股息率也高,但其實股價已跌至近幾年的低位徘徊,這些股目前又是否屬於確定性高的價值投資?

這些問題我就不在此解答了,留待讀者們自己想想,單憑過往估值的便宜或往績股息率高,是否就可以歸類為價值投資,當中要考慮的還有什麼問題或因素。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!