首頁

您當前的位置:財經 正文

【何純】滬深300股指期貨的一些機會

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【何純】滬深300股指期貨的一些機會

滬深300股指期貨常有不合理的波動,製造套利機會。圖片來源:網絡

【何純】滬深300股指期貨的一些機會

投資全方位|何純

全職投資者

有人對內地股市做過長期跟蹤,發現是個弱有效市場,存在大量的市場無效機會,可供投資者挖掘。事實也的確如此,內地股市趨勢非常明顯,波動遠遠大過港股。舉例來說,最具代表性的滬深300股指期貨的波動就非常具有情緒性,經常出現大幅度的貼水和升水。

有沒有辦法利用這些升水和貼水呢?比如本周滬深300股指期貨(主力期貨IF1511品種)經常相對於滬深300指數出現4%以上的貼水。IF1511的交割日是下個月的20日,還有不到1個月的時間。只要股指沒有跌破4%,持有股指期貨交割就可以穩穩拿到這4%的收益。

如果能夠結合港股的滬深300ETF指數基金(代碼: 3188)的看漲期權做對沖,收益率就更加穩妥了。3188對應的ETF完全複製內地的滬深300指數,與內地滬深300指數走勢基本一致。具體方法是買入1手滬深300股指期貨,同時賣出15手同月的平價看漲期權。3188的看漲期權一手對應2000股3188,而3萬股3188對應1手股指期貨,因此每買入1手股指期貨,就需要15手的看漲期權做對沖。由於滬深300期貨有4%左右的貼水,平價看漲期權金相當於股價的4.5%左右,結合起來就相當於為交易者提供了8.5%左右的保護。只要滬深300指數沒有跌到8%,原則上投資者就可以獲利。當然,賣出看跌期權也限制了交易者的盈利空間,如果股指大漲,最高收益也只有8.5%左右。

這個策略在股指長期持續貼水的情況下堅持做還是很有成效的,每個月迴圈做的話,相當於每月都提供了8%左右的安全墊,滾動操作收益率不錯。但是需要注意的是,如果股指繼續暴跌,跌幅超過8.5%,那麼交易者就會面臨虧損的處境。如果投資者採用這個方法,當股指走高的話,即使股指仍然有貼水,也不建議繼續做,畢竟股指太高,調整的風險也會加大。

如果股指出現大幅度升水的情況,也可以融資買入3188或者買入3188期貨,同時做空滬深300期貨來獲取無風險利潤,只要控制好倉位不至於單方面爆倉即可。

有人曾經提到如果股指跳空高開缺口較大的話, 反向入場有較好收益。筆者對其進行了統計,發現如果IF跳空高開1%以上, 則以當天開盤價入場賣出開倉持有到收盤賣出, 同時設立1%的止損, 是較好的機會。

從IF期貨上市到今日, 總共交易日有1333天, 股指高開1%的跳空缺口共有37個,所占比例為2.8%。37個交易日按照1%止損,不考慮手續費,37筆交易累計收益率為31.8%,最大連續回撤為6%,每個年度均獲得了正收益。如果只以入場的交易日計算,則年化收益率達到35%。缺點是交易機會較少,有的年份如2011年只有5次交易機會。

這個可以作為補充策略, 在出現跳空高開缺口時分配部分資金入場,只要設立好止損位即可。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,本文不構成任何投資意見。

作者簡介:

何純,從事會計、財務及審計的工作3年後劈炮創業,年營業額過億。12年起醉心於投資,玩遍股票、債券、商品。目前在一家私募對沖基金公司的任交易員,負責量化交易工作。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!