首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】成功的撈底經驗分享

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】成功的撈底經驗分享

早前市場對百富是過份悲觀及低估,是撈底的機會。圖片來源:網絡

【偉哥專欄】成功的撈底經驗分享

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

近期自己有幾隻股票買賣的時機都不錯,獲利甚豐,當中百富環球(327)更是反敗為勝,或者可以與大家分享一下當中的過程及想法。

百富環球在8月初公佈中期業績,雖然純利增長高達56%,但因為整體收入增長只有10%,加上國內收入增長更是大幅放緩至只有2%,令很多基金擔心其高增長已結束,故此業績公佈後的2日內,股價大跌25%,也因此吸引到我的興趣去研究及跟進,並且有以下的發現:

  1. 公司管理層解釋上半年國內收入增長大幅放緩,只是因為延遲確認收益及新產品延遲在在國內市場推出;下半年不存在這些問題,故國內的收入將會重拾增長動力;
  1. 公司上半年盈利增長遠高於收入增長,原因是毛利率大幅提升;
  1. 海外市場快速增長,成為公司盈利增長的動力所在;
  1. 公司上市後終首度派發股息,縱使派息比率只有10%。

基於上述原因,我覺得百富環球在未來一兩年維持盈利較高增長的確定性甚高,再加上經歷兩日大跌後,股價跌至9元左右,以自己估計的2015年預測每股盈利約0.6元計算,估值相當於2015年預測市盈率約15倍,估值比以往的超過20倍市盈率回落甚多,似乎是短線投機或中長線投資俱宜。

但當時觀察到大量沽盤源源不絕,故此感覺估值雖已便宜,不過股價未必已見底,故採取分段買入的策略,將目標倉位分為3注買入,最終的買入價位分別是大約9元、7.5元及6.8元買入,買入價對應的估值分別是大約15倍、12.5倍及11倍預期市盈率。

讀者或者好奇為何我對此股信心如此大,以致股價曾跌至最低6.61元也沒有止蝕的打算,只因自己除了自行研究過往的業績報告之外,也參考了大量券商的研究報告,基本上都是一致預期公司未來兩年盈利會維持增長,再加上這行業仍有甚大的發展空間,故自己一直甚具信心市場對此股是過份悲觀及低估,只等大市回暖,這股會跑贏大市;而結果是這股在最近一個半月內股價反彈了約50%,表現遠比大市為佳,也達到自己的預期。

這算是一則成功的撈底交易,過程中最重要的是在面對不明朗情況時,採取分段買入的策略以有效降低成本;其次是對目標股份需有較深入的認識,令自己可以克服恐懼及漠視市場悲觀的情緒,堅持自己的看法。

最後順便說說對大市的看法。踏入十月,恒指短短10個交易日已升了1500點,短期升幅甚鉅,如無意外今日會再借外圍造好而高開,這可能是短線獲利的機會,始終在投資者信心未完全恢復的情況下,升勢太急只會招來獲利沽壓及陳年蟹貨乘機鬆綁,故即使看好後市仍未見頂,我自己也會稍為減持獲利,等候大市回調時可以再入貨。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!