首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】財經專欄作家有感

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】財經專欄作家有感

做一個負責任的財經專欄作家,任重道遠。圖片來源:網絡

【偉哥專欄】財經專欄作家有感

真知偉見|偉哥

網絡專欄作家

以前未開始寫財經專欄之前,一直覺得寫財經專欄很容易;到自己開始寫財經專欄,方知並非易事。

很簡單的計算,大部份的財經專欄都是每逢交易日都要出文,而且普遍都是每天介紹不同的股票,即是說以一年大約240個交易天計算,每個財經專欄每年可能要介紹不下200隻股票,這是一件容易的事嗎?

一年要介紹200隻股票或許並不是難事,但一年要介紹200隻優質或具值博率的股票就很難。坊間不少財經專欄就無謂煩惱,採用一個相對簡單的做法就是每日挑選一些十大升幅股或成交異動股來介紹,大家有時間不妨留意下是否如此。這種選股法遇著大牛市或許可以令跟隨的讀者嘗到甜頭,但淡市時就差強人意,夠膽這樣說是因為我在97年初入股市時,正正運用過這種方法選股:每天在收市前五分鐘從當日十大升幅股當中,選一些剛起步上升的股份買入,然後在第二天以5-10%升幅為沽貨目標價,跌超過5%就止蝕沽出,這種交易法還真的給當時「初生之犢」的我賺到錢;但好景不常,之後遇著淡市,這種方法是無以為繼。

我現在只是每星期寫一篇專欄文章,初初寫的時候手上有不少好股可以輪流介紹,沒有絲毫問題,但寫得多就開始感受到壓力,只因手上好股的儲備越來越少,再加上有些好股的估值不算便宜,不是理想的時機介紹給讀者,故開始要為寫作題材而煩惱,也因此現在有時發掘到好股,只會在我的網誌稍為提及,詳細的介紹會作為專欄文章的題材之用;細心的讀者當會發現,過往一些專欄文章內提及或分析的股票,有些是一早在我個人網誌已有提及,但詳細介紹是遲了數天才在專欄文章看到,原因正是如此。

我知道財經專欄的讀者們普遍希望每篇文章會有一些股票號碼提供給他們參考或跟進,因此我都想盡量滿足讀者們的需求;只是我對自己也有要求,希望在專欄裡介紹的都是風險相對低、具上升空間或值博率的股票,而不是令讀者接火棒或者損手爛脚的股票,故有時候找不到適當的股票介紹,我寧願寫寫一些投資心法或者風花雪月一番,請大家見諒。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!