橙新聞

【特寫】炒家轉向車位市場 一個車位=一個單位

【特寫】炒家轉向車位市場 一個車位=一個單位

香港車位也矜貴。圖片來源:網絡

橙訊】(文:Emma)上周末,長實地產(01113)於尖沙咀港景匯商場拆售旗下大埔嵐山的車位,有意購入車位的買家逼爆銷售現場,築起長長人龍,估計最少有數百人到場碰運氣買車位。在住宅吹淡風之時,車位市場卻異常火熱,現在,一個車位都值過百萬,有一些貴價車位的價值更等同於一個上車單位。

香港地少人多,一屋難求,車位亦是難求,大家除了聽到樓價創新高之外,車位價格亦不斷被推高,頻頻錄創新高價。而近年私家車的登記數字節節上升,對車位的需求自然殷切,加上受限「發水」條例,加上建築成本增加,一手車位供應越來越少,在「憎多粥少」的情況下,車位在求過於供下,車位變相愈賣愈貴。

上週末,長實地產(01113)於尖沙咀港景匯商場拆售旗下大埔嵐山的車位,有意購入車位的買家逼爆銷售現場,記者到了看到現場築起長長人龍,估計最少有數百人到場碰運氣買車位。市場消息指,項目於上週末售除約220個車位及25個電單車位,佔項目車位總數九成九,套現超過2.2億元,平均成交價約100萬元。但有代理透露,嵐山車位二手摸貨成交價由122萬至136萬元。

中原數據顯示,本港今年首8個月車位買賣登記錄7,146宗,較去年全年買賣登記量相差不足200宗,但成交總值達81.43億元,比去年全年多出逾半成。若以平均每月約10億元推算,今年全年車位登記總值有望突破100億元,更有機會挑戰120億元水平,創1996年有紀錄以來新高。

車位的供求和私家車的數量密切相關。讓我們睇下運輸署最新資料,截至八月底,本港私家車登記總數約55.7萬輛,較去年同期的約53萬輛,增加約3.7萬輛,較2010年底的約45萬輛多出逾10萬輛,由此可見,市場對車位的需求不斷增加,在供不應求的情況下,車位的投資潛力大大增加,加上車位不受額外印花稅的影響,變成投資者的新寵兒。

香港資深投資者林子峰曾講過,睇好今年車位市道,更指出大部分一手新盤的車位供應不足,根本不能滿足市場的需求,料今年各區車位售價將不斷破頂,預計整體車位售價上升20%

發展商減少建停車場

事實上,政府自20114月起實施限「發水」條例後,限制了新批圖則的車位停車場的面積,於地底或地面興建停車場各可獲批100%50%的樓面寬免,若於地面興建停車場,其中一半面積須於總建築樓面扣減,變相減低發展項目可建總樓面,加上近年建築成本增加,發展商多數跟規定「起夠數」就算,變相令車位供應大大減。發展商善價而沽,往往能賣出好價錢,繼而助長車位炒風,理想城市企業估值部主管張聖典表示,新盤車供應少,車位價因此被炒高不足爲奇。

近年落成的新盤車位供應比例偏低,亦是造就車位成交價有貴無平的原因。翻查今年推售的多個新盤,發現多個新盤的車位供應不多,愈接近市區的新盤,車位供應愈少。

據記者統計,現在個別市區新盤住戶與車位的比例竟到達18:1,換句話講,平均18戶人爭一個車位,但越住得近市區的人,越多人擁有車輛,可想而知將來車位一定爭崩頭,講的正是今年推售的新世界(00017)旗下旺角新盤SKYPARK,提供439個單位,但只是提供24個車位。另外,近月熱銷的九龍建業(00034)旗下紅磡新盤環海·東岸,提供1008個單位,住客車位僅提供58個,住戶與車位比例大約為17:1。另有測量師指,市區單幢樓愈多,變成市區車位更見緊拙。

車位已被搶至非理性,最誇張的是去年天匯一個單號數一手車位以424 萬元售出,售價貴絕全港,據知買家為2009年購入天匯一個中低層單位的業主。

一手車位供應有限,二手車位供應更顯彌足珍貴有價有市,破頂之聲此起彼落,翻查資料,跑馬地禮頓山停車場二樓一個雙號車位,年初以408萬元售出,打破了同屋苑停車場一樓單號車位於去年11月份造出的400萬元紀錄,榮登本港二手車位王寶座。不單如此,令市場咋舌的是,連商廈車位都加入「破頂行列」,上環信德中心車位年初以400萬元售出,貴絕全港。上述貴價車位成交價足夠購買一伙沙田第一城兩房單位,一個車位貴過一層樓,香港幾多人做一世工,儲十幾二十年錢先買到樓上車。

香港是一個繁華大都會,市民的生活水平普遍較高,但因地少人多,房屋問題困擾不少家庭,而且樓價高企,好多人根本不能對住屋環境有任何要求,只要「有瓦遮頭」就可以,故好多小家庭都被迫住在狹小公屋或居屋,甚至租住劏房。總而言之,政府一日不解決房屋短缺的問題,便會衍生出各種問題。

作者簡介:Emma是一位香港資深地產記者,常年來奔波在香港樓市前線,見證樓市的低潮高潮,香港有建不完的樓,但沒有Emma沒跑過的盤。

作者為橙新聞特約作者,文章為獨家供稿,未經授權不得轉載!

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【特寫】香港樓貴的畸形生態:連凶宅都搶手

以前講起凶宅,人人都避之則吉,但今年出現新現象,就是「凶宅」單位都「爭崩頭」!但香港地少人多,樓價癲升,好多人儲十年錢都只能夠買間劏房上車,香港地可謂一屋難求。房屋署日前公布,新一輪的「特快公屋編...

2015-09-22 11:45

香港樓價再次破頂:上車盤每平米超過11萬

懶理經濟低迷,香港樓價繼續破頂。根據差餉物業股價署最新的報告顯示,7月份香港私人住宅價格指數按月升0.83%,再創新高,今年以來,香港樓價累積升幅已達9%,當中40平方米以下的小單位最受熱捧。此外,租金也是...

2015-09-07 16:13

懸棺陽台、監獄房:香港高樓價催生奇葩房

香港樓價貴到畸形扭曲,發展商為了壓低lumpSum(樓價),並且可以維持利潤,不約而同齊齊興建細單位,就是為了讓樓價看似很低,更具吸引力,表面上看似降低市民上車門檻,實際上為了賺到盡,同時看準香港人上車先算...

2015-09-14 12:26

熱門評論

已複製連結