首頁

您當前的位置:財經 正文

【何純】股票如女人 姿色平平總是大多數

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【何純】股票如女人 姿色平平總是大多數

企業就像女人,漂亮的永遠是少數,姿色平平的永遠是大多數。圖片來源:網絡

【何純】股票如女人 姿色平平總是大多數

投資全方位|何純

全職投資者

在阿里巴巴上市之前,股神巴菲特同芒格接受美國霍氏商業網絡訪問,當被問及會否認購阿里時,巴菲特直言對新股沒興趣,已經有半個世紀未參與,但未來50年可能會買新股。老人家今年83歲,言下之意就是不會投資新股。事實上,巴菲特買股票,很少選擇上市時間少於5年的公司。

後來阿里巴巴的走勢也印證了巴菲特的明智。阿里巴巴美股上市之後,累計跌幅已經達到30%。

無獨有偶,另外一位傳奇基金經理彼得林奇也曾經談到他極少認購新股。

為何這些股市投資的高手們通常都回避新股呢?

筆者分析,主要是估值因素和財務真實性因素。

一般來說,公司極少有低估上市的。在股市呆過一段時間的朋友通常知道,大量新股發行上市通常是股市火熱的時候,而股市低迷的時候新股上市數量也會大幅度減少。

原因不奇怪,公司是否要上市,主動權是在大股東手裡的。如果股市火熱,IPO自然可以賣個好價錢,高估了或者至少估值合理大股東才會賣,低估了大股東乾脆就放棄發行了,因此新股發行留給二級市場的空間是比較小的。尤其是那些自身主營業務就是投資,對資本市場極為熟悉的公司上市那就更要警惕。比如今年6月底聯想控股(3396)在香港掛牌的時候,當時恒指27000點,距離恒指歷史新高並不遠。結果聯想投資至今大跌38%,遠超過同期恒指跌幅。另外, 2007年黑石集團在美股掛牌,上市不久美股就見頂了。黑石、聯想控股的業務模式都是投資,他們對市場是最敏感的,最清楚賣資產應該是在牛市的高潮期。所以一般知名資產管理公司掛牌的時候,常常是牛市見頂之時。

有人對美國新股做過長期統計,發現上市後半年內的股價走勢通常都弱於大盤走勢。

另外一個重要因素就是新上市的公司可以觀察的時間太短,不容易辨別財務資料的真實性,也不大容易判斷管理層是否值得信賴。

投行做IPO業務,最重要的作用就是幫助企業塗脂抹粉。企業就像女人,是個漂亮姑娘還好,但是漂亮姑娘永遠是少數,姿色平平的姑娘永遠是大多數。但是投行不能對大家這麼說,就像我們現在不管看到什麼姑娘都尊稱美女一樣,他們也要給姿色平平的姑娘塗脂抹粉,盡力挖掘亮點,請各路媒體幫助吹捧。

我們看到的企業通常並沒有說的那麼好。企業上市之後,如果自身平庸,未來自然會把包裝出來的業績想辦法慢慢沖平,於是上市數年業績不佳,這時也往往伴隨股價的大幅度下挫。如果造假嚴重,上市當年業績大跳水的也不罕見。大家可以回憶下,那些被扒出來造假的企業,很多都是上市時間3年以內的公司。

當然,大多數新股不值得投資,僅僅只是從投資價值來說的。對於套利者,就要從另外一個層面來考慮了。比如內地的新股發行,實際執行的是計劃經濟的配給制,參與抽新股可以獲得無風險利潤。港股的新股發行,如果遇到熱門股,參與抽新通常也會有所斬獲。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿,本文不構成任何投資意見。

作者簡介:

何純,從事會計、財務及審計的工作3年後劈炮創業,年營業額過億。12年起醉心於投資,玩遍股票、債券、商品。目前在一家私募對沖基金公司的任交易員,負責量化交易工作。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!