首頁

您當前的位置:財經 正文

那些年 富豪們因老婆發跡的日子

掃描QR Code 分享到WeChat ×

那些年  富豪們因老婆發跡的日子

李嘉誠開廠創業時,妻子莊月明的家族有份出資協助籌建。圖片來源:法新社

【橙訊】亞洲富豪標誌李嘉誠,近年一系列的「撒資」動作,觸動了內地媒體的神經,側面印證他富可敵國、舉足輕重的地位,大概李嘉誠在年幼的時候,也未必想像到自己的成就如此之大。小時候的李嘉誠,家道中落,生活潦倒,但後來變身成為一代傳奇,他的元配莊月明功不可沒,亦是其中一位引領他邁向富豪寶座的貴人。

年少喪父李嘉誠

李嘉誠生於潮州的書香門第,曾祖父李鵬萬,是清朝時期每12年選拔一次的文官八貢之一,祖父、父親李雲經、伯父及叔父等,都知書識禮,是當時潮洲的清流望族。不過,李雲經比較例外,一度放棄傳統文人的慣例,到南洋嘗試經商,李嘉誠的商人基因,可謂遺傳自父親。可惜,當時不論南洋還是廣東省,時局都動盪不安,李雲經難以從商謀生,輾轉帶李嘉誠等流落香港,並在李嘉誠15歲的那一年,因為勞碌過度而病逝。

李嘉誠在香港雖然有富親戚、一代鐘錶富商莊靜庵這位舅父,但莊靜庵眼見李嘉誠家貧,心中輕視,反而莊的女兒、李嘉誠表妹莊月明,對李嘉誠十分友好。李嘉誠初來香港,正是由莊月明協助練習粵語和英文,戒掉潮州鄉音,適應香港的文化。李、莊兩人相處日子多,又互相扶持,雙方都漸漸產生好感,繼而發展為戀人。

然而,莊靜庵夫婦覺得李嘉誠當時的地位未襯得上莊家,反對女兒的戀情,這反而成為李嘉誠奮發向上的動力之一,22歲時放手一搏成立長江塑膠廠,生產塑膠花卉,發展自己的事業和生意。打拼13年後,李嘉誠的長江塑膠廠發展成世界級工廠,向各地供應塑膠產品,被人冠稱「塑膠花大王」,因此獲得莊靜庵的認同,終於娶得莊月明為妻。

婚後的莊月明,一如以往全力輔助李嘉誠發展他的事業。長江塑膠廠轉型為長江實業並上市,莊月明都有份出錢投資在其中,也是主要股東之一,亦出任長實的執行董事,協助李嘉誠作出重要決策。

那些年  富豪們因老婆發跡的日子

風流賭王何鴻燊

少年落難、然後借助老婆發跡的富豪,還有風流賭王何鴻燊。何鴻燊的家族比李嘉誠更為顯赫,與上世紀的香港富豪何東系出同源,祖父何福就是何東的兄弟。何鴻燊的父親何世光,亦是有權勢的商人,家住麥當勞道的一楝3層洋房,何鴻燊可謂是贏在起線上的富三代。

可惜,在何鴻燊13歲那一年,何世光大舉借錢炒賣英資公司怡和的股票,怡和股價卻隨後暴瀉,以致何世光一夜之間破產。何世光無力還債,便帶何鴻燊的兩個哥哥逃到越南避債,遺下何鴻燊與母親及姐姐。何鴻燊家中失去支柱,頓時由一個紈絝子弟,變成貧困兒童,其他親戚有錢亦不願接濟,失勢兼受盡白眼的何鴻燊,過着艱苦的日子。

1941年,日軍攻陷香港,何鴻燊為了避難,及想在一個相對安穩的地區發展事業,於是過海到澳門定居,進入日本人有份投資的「聯昌公司」打工。期間,何鴻燊認識了扭轉他一生的女人、元配黎婉華。

黎婉華出身於葡萄牙顯赫家族,曾被稱為「澳門第一美人」,父親是當年澳門的著名律師,也是當地惟一的公證人,在澳門及葡萄牙擁有不少物業,祖先曾在葡萄牙當高官,集權力和財富於一身。有一日,何鴻燊在街上撞見黎婉華,即被黎的美貎迷倒,上前主動認識,接着便展開追求。兒子何超賢也印證,何鴻燊為了追求母親,用心學好葡語,「又日日趁母親放學時,騎車到母親住的山水園約會,放工後再約母親飲茶。」

不久後,何鴻燊娶得黎婉華為妻,加上個人辦事能力強,獲得岳父的熟識,成為岳父的秘書。由於岳父在政府做公證人,何鴻燊因此結識不少政界人物,建立起政治人脈。此外,黎婉華亦憑藉自己的關係和背景,為何鴻燊對外溝通,協助何鴻燊在澳門開創事業,何鴻燊逐漸成長為一代賭王。

那些年  富豪們因老婆發跡的日子

男版灰姑娘鄭裕彤

李嘉誠和何鴻燊,都成長在屈辱之中,憤慨是驅動他們上進的動力之一。香港四大地產商之一鄭裕彤,雖然也是因為老婆改運命運,但他的少年明顯幸福得多,可謂是男版灰姑娘。

鄭裕彤的父親鄭敬詒,只是廣州一個絲綢莊的夥計,收入微薄。鄭敬詒在公司有一個好朋友兼同事周至元,兩人的妻子差不多同時懷孕,於是約定若雙方生得一男一女,便「指腹為婚」。碰巧,鄭敬詒生下鄭裕彤,周至元生下女兒周翠英,建下指腹為婚的基礎,成為改變鄭裕彤人生的伏線。

鄭敬詒和周至元先後離開了絲綢莊。鄭敬詒自己另開絲綢店,但生意一般,未能突圍。反而周至元突然暴富,轉輾到澳門開設了金鋪,正是今天的周大福(1929)前身,而且生意興隆。雖然,兩家的地位已相距甚大,但周至元仍十分關心鄭敬詒一家。在1940年,日軍佔領了珠江三角洲地區,周至元邀請鄭敬詒到澳門避難,並表示願意協助他們生活。然而,鄭敬詒擔心周至元的負擔劇增,便只讓鄭裕彤前往。

到了澳門之後,鄭裕彤便到周大福做學徒,十分勤懇,工作再枯燥壓惡都願意接受,掃地、抹枱、倒痰盂和沖廁所等,一一包辦。而且,鄭裕彤著意改良金飾的設計和銷售技巧,有空就去其他金店偷師,留意它們的款式設計和經營手法,然後應用在周大福,贏得周至元的認同。同時,鄭裕彤亦相當鍾愛周翠英,兩人愛得火熱,周至元決定履行當年的承諾,准許兩人的婚事。

就這樣,才兩年多的時間,鄭裕彤不僅靠自己的努力從學徒做到了金鋪掌櫃,娶了富家女,還在1956年以女婿的身份,繼承周至元的周大福,為日後的地產事業取得了資本基礎,逐漸建立新世界發展(17)的企業王國。賢妻周翠英一家的貢獻,令鄭裕彤扭轉人生。

每一個成功的富豪,並不一定都靠背後的女人,但多個香港成功的富豪,背後都有一個相輔相成的女人,印證着偉大的事業難靠個人的能力一促而成,不同的階段或需要不同的貴人和能人相助。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!