首頁

您當前的位置:財經 正文

特寫:港股第三季狂跌7286點 後市反彈不易

掃描QR Code 分享到WeChat ×

特寫:港股第三季狂跌7286點  後市反彈不易

港股觀望氣氛仍濃。圖片來源:法新社

橙訊】在汽車股的帶動之下,恆生指數今日(30)反彈,最終收報20846點,升幅為1.4%。回顧整個第三季度,港股受到內地股市拖累,經歷了一輪13年以來最長的跌勢,數據顯示,該季度港股市值蒸發了1.6萬億美元之多。

在經歷了上一個交易日的急跌之後,港股在九月份的最後一個交易日有所反彈,恆指午後升幅最多達382點,高見20939點,最終收市報20846點,升289點或1.4%,國企指數收報9405點,升幅175點或1.9%,大市成交852.17億元。受惠於內地決定將小排量乘用車購置稅減半,今日汽車板塊造好。

不過,回望整個第三季度,港股的走勢可謂淒慘,計入九月份,港股已經連跌了五個月,累瀉7286點或25.9%,第三季的恒指則挫20.5%,據彭博的統計,單是整個第三季度,香港股票市場市值蒸發了1.6萬億美元之多。而目前港股也經歷了自13年以來最長的跌勢。毫無疑問,內地股市暴跌,內地經濟下行壓力,以及長期受美聯儲加息不明朗消息的困擾,這都是港股在該季度表現低迷的原因。

好消息是,第四季度即將來臨,從歷史數據看,第四季度是港股市場最活躍的季度,彭博社的數據顯示,恆指在四季度的平均漲幅有5.8%,高於首三個季度平均的1.9%。目前,港股已從近期高位下跌至少25%,從技術層面而言,港股或出現了超賣,目前港股的估值約為8.8倍。

短期觀望氣氛仍濃

事實上,不少上市公司今年的盈利增長令人擔憂,而在中期業績之時,今年有更多的上市公司不派中期息,以保公司現金流度過經濟寒冬。恩霖資產管理董事歐業亨接受橙新聞訪問時說,儘管目前港股估值便宜,但市場氣氛未見轉好,先前的大跌令部分投資者目前仍持較重的觀望情緒,他認為,短期而言,恆指的阻力位在22500點,恆指除非重上這個裂口位,後市才能說可期。對於投資板塊而言,他認為,汽車,家電等板塊值得關注,他預計,相信隨著內地在第四季度需要加大穩定經濟增長,一些與經濟活動相關的股份可以憧憬內地推出刺激經濟的措施。

另一方面,在沉寂了一段時間之後,香港的新股市場開始重新活躍,近期多隻新股陸續上市。德勤中國全國上市業務組聯席合夥人歐振興29日表示,本港今年可望成為全球集資額最多的地區,主要因為內地暫緩新股發行、紐約及倫敦暫未有大型新股計劃上市,而本港則有六至七隻大型新股申請年底前本港上市。即使近期股市大幅波動,但他認為,在市況及市值之外,企業亦會重點考慮未來發展前景,料對企業在資本市場融資的時間表影響不大。

未經授權不得轉載

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!