首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】如何善用內幕人士買賣的資訊

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】如何善用內幕人士買賣的資訊

內幕人士增持股權的披露,於散戶而言具參考價值。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

在前段時間股市大跌之時,相信每日有留意上市公司通告及股權披露的,都會看到不少的上市公司回購通告及主要股東、管理層(統稱為「內幕人士」)增持股權的披露,而這些資訊對於散戶而言,都是具參考價值,但那些資訊的參考價值較高與及如何善用這些資訊?

於我而言,上市公司回購某程度上具有短期穩定股價的作用,但動用的是上市公司的資金,參考價值是遠不及內幕人士動用自己資金在市場增持的。

當然,如果單純參考或跟隨內幕人士的買賣就可以獲利的話,那又過於天真;我自己的做法是將內幕人士買賣的資訊,結合基本因素或圖表分析來提高選股的準確度及買賣時機。

突然說這話題,只因近期兩宗比較成功的買賣都是參考了內幕人士的交易,故此借題發揮一下。這兩宗比較成功的買賣分別是橙天嘉禾(1132)及金寶通(320)。

橙天嘉禾的基本因素並不算好,其主要業務是在國內及東南亞各地經營連鎖電影院、影城業城;最大的賣點是估值比上市的同業如國內的萬達院線(SZ002739)或香港的星美控股(198)都便宜甚多,而且受惠於國內電影市場的蓬勃發展,前景算佳,但如果只是基於估值便宜及前景佳這兩個因素,我是不會考慮在大跌市時買一隻盈利能力差的股份。促使我買入此股,並且跌至低位也沒有止蝕,更加大膽增持的主因是大股東在7月股價大跌時,以平均價約0.5元增持了超過3千萬股或1.2%股權,然後再以每股0.59元的行使價發行了1.4億股(或發行股數5.1%)的認股權予管理層為首的人士,如此大手筆的增持及發行認股權,難免令人有所憧憬,也因此我的持股帳面上一度虧損高達30%也沒有考慮止蝕,到今天雖然仍不知道股價炒作的主因,但總算守得雲開,可以獲利沽出大半的持股,並且仍持有部份股份繼續等候可能蘊釀中的利好消息。

至於金寶通我算是比較熟悉的,持股曾佔我組合甚高的比重,但在6月公佈差於預期的全年業績後,已悉數沽清持貨;其後發現股價雖然因業績差而持續下跌,不過大股東及管理層無懼跌勢,多番增持接近一千萬股,平均增持成本也超過1.4元,故此一直仍放在監察名單裡,等候低價買入的機會,最後終於在0.8買回一些,當時考慮的因素除了內幕人士之前高價大手增持之外,還有的就是估值已頗為便宜:8.7倍的市盈率及5.6%的股息率,再加上圖表上0.8元似乎也具有支持,故此大膽買入博反彈。

上述的兩個成功例子都是加入了其它的客觀或主觀因素加以分析,再跟隨內幕人士買入的,命中率是比較高。自己目前的持股當中,還有皓天財經(1260)及德祥企業(372)等都是大股東在近期多番增持的,即管看看是否還有後著。

大家日後當選股沒有頭緒之時,不妨跟我一起每日留意港交所「披露易」網站的股權披露,可能會給予你一些選股靈感及方向。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!