首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】做好風險管理 不懼風雨

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】做好風險管理 不懼風雨

投資者看錯市是等閒事,但不會因一個錯誤判斷而無法翻身。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

上周五,恒指升66點,國指升64點,表面上看美國議息後港股仍沒有明顯方向,但細心一看,股價上升的股票達1139隻、不變的428隻,下跌的424隻,全日成交955億;主板20大升幅股最低的都有雙位數升幅,而20大跌幅僅得榜首跌超過10%,這市況是久違了的強勢!

帶動大市上升的板塊主要是內地的科網股,包括慧聰網(2280)、金蝶國際(268)、IGG (799)等,顯著上升之餘,成交更是7月初以來最大的,量價齊升,反映資金湧入,也由於走勢剛出現突破,不似是死貓彈,故自己追入了基本因素較佳的金蝶國際及中國軟件國際(00354),希望可以坐一轉順風車。

始料不及的是美股周五晚收市大跌近300點,相信港股今日初段時間將「無運行」,惟其後的走勢才是關鍵。正常而言,美股大跌300點,港股最少應跟跌四、五百點,但如果港股真的是轉強,則今日不應跟隨美股大跌,大家不妨留意下港股今日收市跌幾多,如果跌幅輕微,某程度上是印証了港股正在轉強,短期應可以看高一線。

身邊不少朋友月前已清貨離場或者輕倉上陣,現正糾結於股市是死猫彈、還是見底回升,因擔心看錯後市,仍不敢貿貿然入市。我自己覺得作為一個投資者,看錯市是等閒事,但有經驗的投資者永遠不會因為自己一個錯誤的判斷或決定而「滿盤皆落索」。目前市況比較波動,只要不炒賣衍生工具或者運用桿杆,兼且保留適量現金在手,如此即使看錯市也不致於去到無法補救的地步,這就是風險管理的重要性。只要做好風險管理,那懼風雨?

最後要提一提兩件事:

  1. 國家主席習近平將於明天開始訪美行程,期間的一舉一動或言論相信會觸動投資者的神經線,部份板塊或會因此出現短暫的炒作,包括上周五已大升的科網股,或者是預先炒作習主席訪美行程首站去美國科技重鎮西雅圖,顯示其對於「互聯網+」的重視。
  1. 美國荷里活最大的電影公司華納兄弟,將與國內具影響力的文化傳媒集團─ 華人文化產業投資基金合作在港設立「旗艦影業」,有機會帶動經營電影、娛樂相關業務公司的炒作。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!