首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】國企改革概念股

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】國企改革概念股

粵運交通經12年重組後,即連年交出亮麗業績,獲基金青睞。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

周日晚,中央公佈了《關於深化國有企業改革的指導意見》,相信將令已冷漸了的國企改革概念再起風雲。

坦白說,這份文件內容並沒有什麼新意,很多都是之前已披露了,但這次是將過往的意見、主張系統性地統籌、整理好,成為一份完整的指導意見,相信可以減少國企在改革過程中遇到的阻力,對落實文件提倡的意見有所幫助。

其實這輪國企改革的主要方向不外乎:1.引入管理層及員工激勵機制;2.提倡國企股權多元化,推進國企混合所有制改革,鼓勵非國有資本參與國企改制重組或國有控股上市公司增資擴股以及企業的管理經營;3.加快國有企業及資產上市,實現國有資產證券化。

這些主張如果可以有效地推行,某程度上應該可以改善國企的經營管理及效益,但實際幫助有幾大,大家都心中無數,也因此在炒作國企改革概念股時,不要抱太大的期望,天真地以為國企改革必定成功,故此積極收集那些效益低、管理差的國企。

太長遠的不敢說,但短期而言市場資金應會重新炒作國企改革概念,大家想參與也無妨,只是在選股方面應要稍為保守,宜挑選一些盈利有穩定增長及估值便宜的國企買入,避開那些沒有基本因素支持、純炒改革概念的國企股,則可以做到進可攻、退可守。

自己投資組合目前持有三隻國企股,分別是地方國企粵運交通(03399)、重慶機電(02722)及央企中外運(00598),當中我覺得粵運交通及中外運是值博率較高的國企改革概念股。

粵運交通之前是默默無聞,但自2012年完成重組,並且通過持續的併購及整合業務後,連續幾年交出亮麗的業績,受到基金及投資者的青睞,股價在數年之間上升了3倍多,是市場對其業績及前景的肯定。粵運交通過往併購各城市的客運業務,一向都是在控股的同時,同時也給予地方政府企業及管理層、員工持股,貫徹推行股權混合制及為管理層、員工提供激勵,得出來的效果很好,客運業務的經營效益遠比國內其他同業為佳。作為名符其實的國企改革概念股,而且股價在近期跟隨大市調整後,目前預期市盈率只是9倍左右,我自己覺得是最安全及值博率最高的。

其次是中外運。中外運過往數年業績也是連續數年錄得增長,主要是受惠於物流業務的蓬勃;今年上半年撇除特殊收益,盈利基本上只是持平,稍為令人失望,但管理層明言下半年將有注資活動,而且市場盛傳母公司將與招商局集團重組整合物流業務,如果屬實的話,相信對中外運有利。現價只是相當於預期市盈率10倍左右,估值是近年最低,風險相對較低。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!