首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】兩隻績優股之(二):永嘉集團

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】兩隻績優股之(二):永嘉集團

永嘉一向是大型足球盛事如歐國杯、世界杯的概念股。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

今日要介紹同期第二隻績優股是永嘉集團(03322)。巧合地,永嘉集團和上篇介紹的自然美(00157)都是同一天公佈中期業績,也同樣地於業績後翌日逆市上升,更巧合的是兩隻股票當天的成交股數都是3年半以來最多的一天,反映當天有大量買盤因業績而追入該兩股。

永嘉集團目前主要業務包括生產、分銷及零售。生產業務主要以原設備生產(OEM)方式代工生產多個著名運動品牌的產品,包括adidas、Reebok及Umbro等;分銷及零售業務主要是在香港及國內自營運動服零售及以「D-Mop」名義經營高級時裝產品零售。

生產業務過去數年一直保持相對穩定的盈利能力,2012、2013年及2014年的核心經營溢利分別是2.1億、2.08億及1.35億元;2014年核心經營溢利有所回落,主因是受到產能由大陸搬遷至東南亞的影響,今年完成產能的轉移後,上半年的核心經營溢利已恢復至正常的1.14億元,預期生產業務今年度全年核心經營溢利很大機會增長至2億元以上的正常水平。

分銷及零售業務方面,過往幾年一直錄得經營虧損,但情況持續改善,至今年上半年終於錄得經營溢利2500萬元,不再成為集團的負累。業績改善的主因是2013年收購的高級時裝零售商SHINE GOLD集團(以「D-Mop」名義經營)的收益持續增長,今年上半年的收益高達3.38億元,經營溢利2200萬元;如果撇除因收購而產生的專營權及商標的非現金攤銷開支約2200萬港元,則經營溢利更高達約4400萬港元。大家要留意的是這「專營權」無形資產帳面上只餘下1,500萬元,即是說下半年再攤銷多1,500萬元後,日後將不會有這非現金攤銷開支,零售業務將可以顯示出真正的盈利能力,有助提升集團的估值。

上半年撇除所有的一次性收益/開支項目及非現金攤銷開支後,集團的實際核心純利高達1.53億元,相當於每股核心純利0.12元,派中期息4仙;保守預期全年每股核心純利不低於0.2元,以過去數年平均派息比率不低於50%推算,全年每股派息約0.1元,即現價預期市盈率約5.2倍、預期息率9.5%。

估值方面,我會考慮以下因素去釐定:

1.集團目前持有淨現金6.5億元,相當於每股持有淨現金約0.51元;

2.自2006年上市後,公司保持年年盈利及派息的紀錄;近年派息比率以平均計都是高於50%,並且每年派息不低於每股7仙;

3.生產業務保持穩定的盈利能力,而分銷及零售業務是來年增長動力,有望提升集團盈利至以往最高峰的每年3億元以上水平;

4.零售業務如能保持目前的盈利能力,則有機會分拆上市,以體現其價值;

5.此股過往一向都是大型足球盛事如「歐國杯」、「世界杯」的概念股,明年是「歐國杯」年,有望炒作這概念;

6.近期體育用品股強勢,此股也勉強可以歸類為體育用品股一員,估值有望得到提升。

基於以上各點並考慮到目前市況的不穩定及零售業務存在風險,我自己給予此股保守估值是8倍市盈率,即目標價1.6元。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!