首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】兩隻績優股之(一):自然美

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】兩隻績優股之(一):自然美

上市公司業績會跟隨實體經濟轉壞,選股會困難很多。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

8月業績期已步入尾聲,這次業績已公佈的業績大部份都是差強人意,亮點不多,但估不到臨到尾聲突然有兩隻中小型股令我眼前一亮,今日先說說第一隻:自然美(00157)。

自然美是一間台資公司,主要業務是以“自然美”品牌製造護膚、美容、香薰產品,並通過在大陸及台灣過千間的加盟水療中心及自資經營的百貨公司專櫃銷售。在詳說自然美中期業績之前,先說說它過往的一些歷史:

2002年3月,自然美於香港上市,招股價0.55元,估值相當於當年預期市盈率14.4倍;

2008年11月,私募基金CVC提出以每股1.2元私有化自然美,作價相當於當時歷史市盈率13.5倍;該私有化建議於2009年2年被否決;

2009年4月,公司公佈2008年度核心純利約2億元,每股核心純利約0.1元,全年派息每股8.35仙。該年度是公司自2002年在香港上市以來,盈利最高的一年;業績公佈後,股價升至約1.4元,以核心盈利計算,估值相當於約14倍市盈率;

2009年10月,自然美的大股東進行家族集團重組,並且將一半持股(32.77%股權)出售予凱雷基金,總作價約8.2億元或每股1.25元,凱雷基金此後委任四名成員進入董事會,參與公司的管理、決策;因應股權出現變動,大股東當時按上市條例提出每股1.25元的現金要約,要約最終僅獲234萬股接納,令大股東持有股權增至65.63%。

此後數年,自然美的業績浮浮沉沉,年度盈利曾跌至3千萬元,也曾高見1.2億元,唯一不變的是維持高息政策,故去5年總盈利是每股約0.2元,總派息是每股0.267元,派息比率高達134%,相信是派高息的上市公司中數一數二的,主要原因是公司長期持有大量淨現金,今年上半年持有的淨現金高達6億元,相當於每股持有淨現金約0.3元。

自2013年度收入及純利跌至近年最低之後,上年度開始呈現復甦:收入增長15%至5.05億元,核心盈利按年增長約50%至1億元;今年上半年業績更確認這增長勢頭:上半年收入按年增長6.7%至2.65億元,核心盈利增長45%至6400萬元。

根據市場研究公司Euromonitor預測,中國護膚品業在2014-2019年間的複合年均增長(CAGR)將達到8.7%,而自然美的管理層也預期中國的美容及個人護理市場於未來數年的銷售額將有可觀的增長,也因此我自己估計自然美在未來數年仍有不俗的發展空間,業績有望挑戰2008年的歷史新高。

估值方面,如果股市沒有起色,我會給予自然美稍為保守的12倍預期市盈率的估值 (基於2015年度預期核心盈利約1.3億元),目標價看0.78元,再加上今年度全年預期股息不低於7仙,整體潛在回報約29%;市況回暖的話,進取的估值可以去到14倍預期市盈率,目標價看0.91元,再加上股息,則一年潛在回報高達48%。

風險方面,最大的隱憂是國內實體經濟轉差,再加上股市不振,有可能影響顧客的消費意欲,影響其收入及盈利;其次就是香港股市再大幅下跌的風險。但基於自然美持有大量的淨現金及持續派發高息,我相信即使市況轉差其也具有一定的抗跌能力。

下篇將會繼續為大家介紹另一隻績優股,敬請留意。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!