首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】投資、投機,各取所需

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】投資、投機,各取所需

鄧傑杰曾有財技操作背景,入主協盛協豐後令市場有所憧憬。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

過去一個星期公佈業績的上市公司當中,有幾間值得留意,包括佐丹奴(709)、東方海外(316)及上海集優(2345)等,都交出亮麗的業績。

佐丹奴中期業績終於走出長達兩年的倒退,純利錄得20%的增長,中期派息也相應增長19%至每股12.5港仙。此外,其經營業務所得之自由現金流高達3.57港元,按年增長達41%,也令市場大為驚喜,也因此股價連升兩天,累績升幅15%,在目前市況而言實屬不易。近日人民幣貶值也有助其降低生產成本,但與此同時要留意佐丹奴有接近七成收入來自香港以外的亞太地區(包括中國大陸),而人民幣貶值觸發其它亞太地區的貨幣也相應貶值,對其收入影響頗大,是佐丹奴目前最大的隱憂。

東方海外中期業績受惠於燃油成本比上年同期下跌38%,即使整體收益下跌6%,中期盈利仍得以增長32%至2.39億美元,每股純利達到約2.95港元,相信是航運股當中表現最佳的,目前的估值也是此板塊中最低的。根據管理層的意見,業界面對大量新船下水,下半年運費會繼續受壓,但燃油成本會維持在偏低水平,對公司的營運有利,而且管理層對2016年展望相對樂觀,或者可以作為中長線投資之選。

最後,業績股方面也要留意剛於周日晚公佈中期業績的上海集優(02345),雖尚未詳細分析,但從表面看業績不錯,值得跟進。總括而言,上述公司都交出令人驚喜的業績,如果股價日後有機會出現較大幅度回落的話,不妨考慮收集。

投機股方面,近期可以留意協盛協豐(707)及經緯紡織(350)。協盛協豐上星期二單日成交3.74億股,事後港交所股權披露顯示原大股東於市場減持3億持股,每股平均作價0.5元,買方是鴻鵠資本的鄧傑杰;於買賣完成後,鄧傑杰正式成為公司新任大股東。鄧傑杰亦是中國水業(1129)的大股東,其於2012年底入主中國水業,在之後的3年多時間,中國水業股價比其成本價最高上升高達4倍多,故此這次重施故技入主協盛協豐,有值得憧憬之處。

至於經緯紡織,經過長達近一年半的籌備,大股東中國恒天集團終於落實向經緯紡織H股股東提出自願現金要約,每股作價12港元。這價格貌似合理,但其實比其A股現價折讓高達50%,而且在現金要約的通告裡,大股東並沒有作出“不提價”的聲明,反映大股東為提價留了後路。目前不少國企正進行改革、重組,而作為央企之一的中國恒天集團,也同業致力於集團業務的重組與整合,第一步就是將經緯紡織從H股退市,並藉此提升其持股至50%以上,以鞏固其控股股東地位及方便進行注資及業務抽離等操作。我相信中國恒天經過接近一年半的籌備,這次私有化經緯紡織H股是許勝不許敗,也因此如果H股基金股東集體施壓的話,絕對可以迫使中國恒天集團提高要約價以促使H股股東同意其提出的現金要約。當然,如果最終中國恒天集團決定不提價的話,現價追入要承受現金要約被否決的風險,是否值博就要讀者自己衡量。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!