首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】從績優股尋找中長線投資機會

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】從績優股尋找中長線投資機會
自然美若今年沒有一次性減值撥備的話,賬面盈利會錄得顯著增長。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

踏入8月第一個星期,已有為數不少的上市公司公佈中期業績,當中有些業績不錯的,如和記電訊香港(00215)可以考慮現價開始收集;另外華虹半導體(01347)、統一企業(00220)、安踏體育(02020)和中國心連心化肥(01866)等,業績也不錯,但因為不同原因,目前可以先行放入觀察名單,擇機候低吸納。

對於業績好的公司,我一向會先行評估其目前估值是否吸引及短線有沒有上升空間或誘因。估值方面,可以通過與其本身歷史估值及同業的估值作出比較,看看估值是否吸引,從而評估股價是否具上升空間;上升誘因則是評估短期內會否有令股價上升的原因,例如估值的修復或預期好消息的出現。

上列績優股當中,華虹半導體、中國心連心化肥其實業績佳之餘,估值也便宜,但前者預告第三季度毛利率會有比較顯著跌幅,而後者負債重是隱憂,故此先放入觀察名單再作跟進;至於安踏體育及統一企業(00220)雖然績佳,但目前估值也不便宜,值博率不高,等股價有機會回落才考慮。

對於和記電訊,自己是比較看好其短線至中線的股價表現。和記電訊公佈的中期業績亮麗,純利按年增長57%至5.08億元,每股純利10.54港仙,並派發中期息5.2港仙,派息比率接近50%。純利大增的主因是公司受惠於流動通訊業務持續好轉、毛利率的提升及營運成本的控制,而這增長勢頭在下半年應可持續,尤其是下半年將有矚目的新型號iPhone推出,將有助流動通訊營運商吸納中高端客戶及提高手機銷售收入,也為相關的電訊股提供短線炒作理由。其次,近期大市偏淡,資金轉投防守性較高的股份,而和記電訊的盈利確定性高,以現價計預期市盈率約15倍、預期股息率5%,估值並不昂貴,不難成為資金避險之選。

最後要說一說上周五收市後公佈盈喜的自然美(00157)。根據上周五公佈盈喜的內容,公司上半年盈利將顯著增加,主因是公司持續、健康的業務增長及一次性減值、撥備減少所致,而如果有跟進此股的話,這盈喜內容其實是有跡可尋的。

下自然美是一隻很冷門的股票,平時成交也很少,相信認識這股的投資者不多。如果有留意此股的自當知道上年度公司的核心盈利是遠高於帳面盈利的,主要原因是多項一次性的減值及撥備拉低了帳面的盈利,不然的話實際核心盈利是高達約9400萬元或每股核心盈利約4.3港仙的,也因此如果今年不再有這些一次性的減值、撥備的話,公司的帳面盈利將會錄得顯著增長。另外,公司上年度盈利增長主因是收入及毛利率都有不俗的增長,如果這增長勢頭持續的話,今年度核心盈利應該會再有所增長,故此上年公佈全年業績後,自己已即時將該股列入觀察名單裡跟進,一直等到股價在上星期回落至頗為吸引的水平,終成功買入,靜候佳績。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!