首頁

您當前的位置:財經 正文

瑞銀報告:東亞銀行面臨非常困難的環境

掃描QR Code 分享到WeChat ×

瑞銀報告:東亞銀行面臨非常困難的環境
東亞銀行內地業務壞賬率飆升。圖片來源:網絡

橙訊】東亞銀行早前公佈上半年中期業績,期內同比倒退6.3%至33.54億元,另外內地業務壞賬率飆升逾倍,業績令人失望。投行瑞銀今日發表報告人認為,東亞正面臨困難的營運環球,重申「沽售」評級,削目標價5%。

東亞銀行上半年純利倒退6.3%,其中內地業務令人關注,期內東亞中國上半年稅前盈利按年倒退48.6%,為7.91億元。期內凈利息收入下跌15.4%,至25.34億元,淨息差跌至1.95%,按年下跌27點子,另一方面,東亞中國的壞賬率期內急升逾倍,由去年底的1.32%增至今年六月份的2.62%。

瑞銀今日發表的報告削減了東亞銀行目標價5.3%,至27元。瑞銀認為,東亞正面臨非常困難的營商環境,股東回報率亦相對較低,該行稱,這主要是因為內地經濟放緩、減值增加以及內地金融風險等,這些因素均讓東亞銀行上半年的盈利能力明顯受壓。瑞銀目前給於東亞的每股盈利預測下調至15%,股東回報率則下調至7%至8%。

對於內地業務資產質素問題,早前集團指是因為受內地經濟拖累所致。東亞副行政總裁李民斌則稱,目前內地壞賬壓力較大的是酒店、零售、批發以及製造業等,集團已經收緊在內地的借貸,同時推出一系列收緊風險管理的措施,預期下半年壞賬率仍會高企,但新增壞賬未必有上半年多。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!