首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】跌市之中 價值至上

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】跌市之中 價值至上

對於價值投資者而言,奉行的是越低越買,越跌越興奮。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

最近一個多星期,自己事務繁忙,故此上星期的專欄暫停了一期。

在這一個多星期,長期在外工作,根本無暇看市,每天就是深夜時段看一看持股及在觀察名單內的股份的表現,並且決定是否需要下買賣盤,然後聽天由命。不看市的日子,其實也有好處,最少不會被市場氣氛左右自己的買賣決定;很幸運地這段時間的買賣大多有利可圖,成績不錯。

近期買入的股份主要是投機股,只因殼股概念的炒作並沒有因為之前的股災而減少,反而持續有不少股份宣佈成功賣盤或將會賣盤,令資金戀棧於此概念的炒作。

其次,大家都知道國內或香港的實體經濟差,要挑選交到靚業績的股票是越來越難,反而「踩蕉皮」的機會越來越高,故現在我自己除了一些業績確定性比較高的股票之外,都盡量減少博業績股。

何謂業績確定性比較高的股票?最簡單的莫如已公佈盈喜的股票,例如粵運交通(03399);第一季度業績佳的股票,例如首季度盈利增長3成的中國外運(00598)或上半年盈利有17%增長的堡獅龍國際(00592)等。基於這個原則,上星期五也買入了預告中期業績將有80-100%增長的創興銀行(01111)。根據通告內容,創興銀行上半年的核心盈利將達到約4.83-5.59億元,中位數約5.2億元;如果下半年盈利相若的話,則全年盈利將達到10.4億元或相當於現價預期市盈率低於10倍,估值不算貴。其次,母公司越秀正在競投中國銀行(2388)持有的南商銀行,一旦成功的話,將會產生協同效應,對創興銀行有利。大家可否從上述例子中找到一些業績確定性比較高而且估值不貴的股票買入?

最後,很多投資者問我如何應付目前市況,我自己看法是撇開概念股的炒作不說,大市成交日益減少,加上外圍市況震況,投資者信心疲弱,大部份股票都缺乏短期上升動力,易跌難升。對於價值投資者而言,奉行的是越低越買,故此大市成交縮或者走勢趨淡理應不會動搖「死硬派」價值投資者的入市信心及計劃,只會越跌越興奮;但對於投機者而言,除非有信心長期持有愛股,否則目前市況並不是大舉入市的良機,組合理應保持比較高的現金比重,等候大市成交回升及市場信心恢復,又可者市場再度出現急挫時有手上足夠的現金去撈底。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!