首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】恐慌、貪婪的一周

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】恐慌、貪婪的一周
巴菲特的「別人貪婪我恐惧、別人恐懼我貪婪」,知易行難。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

過去一周,相信是無數港股投資者深感恐慌與貪婪的一周:恐慌的是中小型股先行崩潰,僅僅數天股價跌去50、60%的比比皆是,其後跌勢漫延至指數股、大型股,周中恒指曾一度破紀錄急跌2138點,血流成河;貪婪的是看著無數股票股價創全年新底,有些更是跌至事前完全無法想價的價位,很難令有經驗、有實力的投資者不或多或少貪婪地「撈底」。

面對這種無異於「股災」的暴跌,相信很多未曾經歷過股災的投資初哥都不懂如何應對。什麼時候撈底?要撈什麼股?是分段撈,還是全力出擊?

我在6月初寫了一篇「逆境作戰心得」刊登於此專欄,大家有空的話不妨翻看,對大家進行跌市撈底的操作會有所幫助。

自己在上周三早市時段市場陷入恐慌時買入一籃子熟悉的股份,買入價普遍比上一天的收市價低20%左右。當日敢於趁底吸納,主要基於3個原因:

連續數天的大跌,很多中小型股累積跌幅50%以上,當中不少股票的估值已非常吸引,即使市場未見底,相信個別具實力的股份再跌空間有限;

自己當時仍然持有2成多的現金,具備增持的能力及空間;

參考2008年的經驗,當時自己並不是等到市場跌至最低點時才大舉買入,而是跌至一個自己覺得很吸引的水平已開始入市,並且在全倉持貨後捱價一段時間才開始有利可圖;有了這經驗,自己相信即使這次並不是在最低位入市,如果有能力及信心中長線持有的話,獲得理想回報的機會極高。這個極之寶貴的經驗是自己決定入市吸納的重要依據。

很幸運地這次敢於趁低吸納並不需要長期的等待,隨後的兩個交易日,買入的股份普遍獲得30-50%的升幅,也因此先行沽出獲利。

目前市況異常波動,大市暫未能確定是否已見底,故此現金比重低的投資者,可能要認真考慮是否趁反彈稍為減持,增加現金比重,以便一旦股市再度急跌時,可以有「子彈」撈底。另外,機會是留給有準備的投資者,故此有時間的話也要做定準備工夫,鎖定跌市時可以吸納的股份及參考上星期的最低價位作為目標買入價,以免市況再度急跌時不知所措,亂成一團,錯過趁低吸納良機。

最後,股神巴菲特說:「在別人貪婪的時候恐惧、在別人恐懼的時候貪婪。」此道理知易行難,要做到殊不容易,唯有靠不斷的在市場實踐與體會,方可以準確地執行。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!