首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】A股股災之後

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】A股股災之後
以股災來形容中小型股票實不為過。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

A股股災之後,中央在周末連環出招,務求穩定股市,為股市提供流動性,以免這次股災越演越烈,產生骨牌效應,危及金融體系的安全。

市場對於中央救市有很多不同的聲音,支持及反對的陣營各有其理據;姑勿論如何,這次李克強總理回國後,親自主持大局,策劃連環的救市行動,力度不可謂不大,相信大家都不會懷疑中央的決心,A股回穩可期,只是中央的力度太猛,不知最後會否形成另一個泡沫市、槓桿牛市?猶記得一句關於中國經濟的老話:“一放就亂,一亂就收,一收就死,一死就放,一放又亂”,希望這次股市不會又出現這惡性循環。

上周五如果只是看指數的升跌,實在看不出港股深受國內A股股災的影響;只是仔細統計,不難發現上周五有超過300隻股票是跌超過10%、接近1700隻股票下跌,以股災來形容中小型股票實不為過。對很多散戶來說,一旦持股股價大幅下跌,有些是索性不看、不理股價升跌,眼不見為乾淨;有些則會考慮是繼續持有、還是止蝕,而比較進取的則會加以考慮是否趁低增持。我自己除了考慮上述三個選項之外,還會考慮進行換股,以優化自己的組合或者博取更大機會的反彈,例如上周五我自己是按兩個方向去進行換馬:1. 將投機股換入有基本因素支持的實業股,以提升抗跌力;2. 將相對跌幅輕微的股票換入已大跌、呈超賣的股票,以期一旦大市出現反彈的話,跌得多的股票會有較大的反彈空間及力度。當然,要執行換馬的策略,除了需要涉獵較多的股票外,還要有時間在大跌的時候全神貫注進行買賣,故此不是所有散戶都有能力執行這策略。

趁周五中小型股大跌,組合增添新成員,買入了近期公佈佳績的怡邦行控股(00599)。怡邦行控股剛於上月中公佈全年業績,雖然收入只是增長25%,但因為毛利率顯著上升及經營成本控制得宜,純利大升超過6倍至6591萬元,每股純利0.219元,全年派息每股0.1元,以上周五收市價計算,往績市盈率6.94倍,股息率6.5%,估值是頗為吸引的。更難能可貴的是公司目前財政穩健,持有淨現金,而且因為代理的產品主要由歐洲進口,將持續受惠於歐元弱勢,今年有望維持佳績。全年業績公佈後,公司股價曾一度以大成交急升至2.03元的歷史新高,近日因市況轉差而回落,為我們締造趁低買入良機。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!