首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】中港股市下半年展望

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】中港股市下半年展望
我接觸到的國內基金經理,不少想提升買港股的資金比重。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

A股上周五股災之後,相信很多人都指望中央會出招救市,穩定股市,而中央果然順應民意,於周六旋即公佈減息、降準,雙管齊下,務求穩定股民信心,不想讓股市恐慌情緒漫延,以期牛市不會延續下去。

對於A股,我自己覺得中央釋放強烈的訊息是股市可以有調整,但不能大跌;牛市必需延續,以免目前已疲弱的實體經濟百上加斤,而且牛市也有利推行國企改革。只是A股去泡沫、去槓桿化會繼續進行,這個牛市註定要在劇烈震盪中走下去,而且資金會逐漸由高估值的板塊撤出,低估值的板塊,例如“金三胖”(銀行、證券、保險股)等將於下半年對A股牛市的延續起支撐作用。

A股如此,那港股呢?我自己對港股比較樂觀,在調整過後,港股在下半年有望挑戰三萬點大關,尤其是中小型股,會延續上半年的精彩,在下半年的表現會繼續比大市為佳。我憑什麼作出如此判斷?

• 下半年兩地基金互認正式落實,再加上之前國內的公募基金已經可以通過“港股通”購買港股,而且各方消息都指「深港通」會在下半年開通,將可以吸引及方便更多國內資金南下;

• 國內實體經濟仍然疲弱,需要繼續以財政政策去刺激經濟,並且維持寛鬆的貨幣政策,這些都對中港股市有利;

• 國內股市經過大幅波動後,我自己接觸到的國內個人投資者或基金經理都好,有不少打算將投入港股資金的比重提升,只因相對A股的風高浪急,港股目前的估值仍是非常合理,買入港股的風險與回報遠比A股為佳。

如果有留意殼股買賣的,相信不難察覺近兩三年不少國內的知名公司、行業鉅頭紛紛通過買殼進入港股市場,遠的如阿里巴巴、綠地那些不說,近半年有泛海控股收購和記港陸(00715, 現改名中泛控股)、民生銀行擬入主華富國際(00952)、雲鋒基金入主瑞東集團(00376),以至近日中國七星控股(00245)披露國內私募基金一哥徐翔將聯同中民投入主及樂視管理層入股酷派集團(02369)、IDG資本聯同寶鋼集團等似將入主順昌集團(00650)等,這些在國內資本市場呼風喚雨、叱吒一時的行業寵兒、鉅子紛紛涉足港股,那意味著什麼?

我相信港股在經歷調整後,下半年仍會非常精彩,也打算滿倉中小型股迎接國內資金南下。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!