首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】危險,也可以是機遇

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】危險,也可以是機遇
潘浩文落馬,或令公司與貪污案劃清界線,反過來說也是好事。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

上星期五,中國飛機租賃(1848) 在停牌一天後復牌,並且公佈公司創辦人及首席執行官(CEO)潘浩文先生及首席財務官同時辭任,首席執行官一職將由光大集團的執行董事及副總經理陳爽先生接任。通告內容同時提到據媒體報道,原CEO潘先生可能涉及南航貪污案的調查,但由於無法聯絡到潘先生,故此無法核實此報道。

這則通告對公司而言,肯定是負面的消息,某程度上証實了媒體之前的報導並非空穴來風,也因此公司復牌後股價受壓,大跌接近20%是預料中事。但市場在消化了這則通告的利淡消息後,會否看到利好的一面?例如潘先生的辭任可能令中國飛機租賃與南航貪污案劃清界線;又或者創辦人退下火線,可以令光大集團加強其控制及管理權,從而光大集團投入更多資源支持公司的發展,對公司而言可能是因禍得福也說不定。

坦白說,我對中國飛機租賃的認識不深,也並不是建議大家趁壞消息時買入,只是覺得有時候分析一件事可以從正反兩方面去看,不要給市場牽著鼻子走,很多時候市場的第一反應並不一定是理性及正確的,正如我在今年三月底的時候,趁市場擔心中國外運(598)的管理層可能捲入反貪腐漩渦而大舉沽售的時候,逆市而行趁低吸納中國外運,當時選擇趁低吸納的原因有二:

• 如果懷疑出事的是民企,我絕對不敢沾手,因為隨時長期停牌甚至血本無歸;但國企的情況則沒有那麼嚴重,管理層涉貪下馬是屢屢發生的,結果都是更換管理層了事,風險在可接受範圍,不會出現「一舖清袋」的最壞情況;股價短期或者會受事故影響而下跌,但長線而言還看基本因素;

• 以基本因素考慮,當時平均買入價約4.1元,以此計算,往績市盈率11.7倍、股息率約2.6%,估值比另一上市物流股嘉里物流(636)出現巨大折讓;加上受惠於物流業的高速增長,大行普遍預期2015年度盈利仍會有20-30%的增長,意味著當時股價的預期市盈率低於10倍,估值因管理層潛在風險而出現巨大折讓。

其後中國外運管理層現身公眾場合,稍為紓緩市場的憂慮;與此同時,市場情緒升溫,中國外運的股價也水漲船高,一度高見6.51元的上市新高,令當日勇於趁低吸納的投資者獲得理想回報。

近日中國外運的股價再度回落,而巧合的是中紀委正陸續公佈多間國企今年的巡視報告,令人不禁懷疑中國外運的營運及其管理層會否存在違紀違規情況,並且有「春江鴨」預先沽貨避險。我自己覺得這可能性不低,惟有望壞消息盡快曝光,讓股價調整一步到位,遠勝現在情況不明朗、股價每天跌一點點,消磨小股東意志。只要壞消息不會對核心業務產生重大影響,以中國外運目前的估值、財政狀況、業務前景及盈利增長而言,我是會毫不猶豫在壞消息出現時趁低吸納作長線投資。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!