首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】具值博率的賣盤概念股–中視金橋

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】具值博率的賣盤概念股–中視金橋
中視金橋最核心的資產是央視多個頻道的獨家承包代理權。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

近期中小型股票遇冷鋒,股價普遍從高位回落甚多,但每天仍有一些賣盤概念股當炒,動軏升幅達到幾成,只是這些賣盤概念股不少已炒到很貴,有些甚至市億已達數十億元,根本遠超賣盤的合理作價;有些則完全缺乏基本因素支持,核心業務沒有盈利能力,連年虧損,一旦博賣盤不成功的話,股價會大幅回落,投機風險不低......

上周四晚,有隻基本因素尚算可以、核心業務有良好盈利能力的國內媒體廣告股發出通告,指大股東與獨立第三者簽定諒解備忘錄,就出售公司控股權進行洽商,此股就是中視金橋(00623)。

中視金橋是具有領先地位的國內電視媒體廣告運營商,也是最大的中央電視(CCTV)傳播服務供應商,擁有最長的代理時間,連續8年位列「央視十佳廣告代理」,獨家承包代理央視多個頻道的廣告經營權。

除央視廣告代理權外,中視金橋也經營多個網絡媒體,包括國內領先的旅遊網絡媒體「樂途旅遊網」、現代農業服務平台「吾谷網」及第一民生視頻資訊網站「播視網」,從而構建「移動網絡+ 網絡+ 電視」的跨屏傳播營銷平台,以提升自身業務的競爭力及發展空間。

過往數年,中視金橋的盈利能力一直是穩步上揚,純利從2009年度的1.21億港元增長至2013年度的4.62億元;2014年度的純利雖然受到國內實體經濟疲弱影響而下跌至3.83億元,但也是遠超過往數年的平均值,反映公司核心業務的盈利能力不俗。中視金橋另一為投資者所稱道的是穩定的派息比率,近年派息比率固定在40%,以2014年度為例,全年每股派息達0.27港元,以現價計算的股息率是4.5%,尚算吸引。

要計算中視金橋的合理賣盤價值並不容易,因為其最核心的資產是央視多個頻道的獨家承包代理權,而這資產是一無形資產,並沒有反映在資產負債表;以盈利能力而言,上年度的核心盈利是3.31億港元,以10倍市盈率作為賣盤合理估值的話,則這盤生意值33.1億元,另加帳面可供分派予股東的閒置淨現金約10億港元,則賣盤的話,合理估值理應不低於43億元或每股7.5元。

合理計算就是如此,但說到最後還是要看中視金橋的控股權能否順利出售及買家是誰。如果控股權成功轉讓及買家是大有來頭或擁有強大後台的人士,則於目前市況,不要說7.5元,10元也不是痴心莽想....但賣盤失敗的話,股價回落至5元也是甚大機會的,故要投機買入此股的話,請先衡量自己可以承受的風險及注碼。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!