首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】逆境作戰心得

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】逆境作戰心得

中小股明顯遇冷鋒,進取的我會動用剩餘的現金趁低吸納或進行換馬。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

上周股市雖然恒生指數及國企指數變動不大,但中小股明顯遇冷鋒,不論是有基本因素支持的好股、國內投資者力推的“港A股”,還是一眾財技股、潛在殼股,股價都普遍回落甚多,而主力炒賣這類股份的散戶們大都帳面蒙受損失,只是在這關頭,各人基於不同的風險承受力及對前景的看法,有不同的買賣決定:有的是決定暫時止蝕離場;有的是不買不賣,繼續觀望;而進取的散戶則動用剩餘的現金趁低吸納或進行換馬,我自己是屬於後者。

但在這時候收集什麼股呢?我雖然也屬相對進取的散戶,不過近兩個交易日買貨目標則是較為保守,不是那些股價被“腰斬”的細價股或者如成功賣盤的話,潛在上升空間大的疑似殼股,而是一些估值較便宜、盈利穩定或前景看好的股份,例如堡獅龍國際(00592)、海航基礎股份(00357)、先達國際物流(06123)及長城汽車(02333)等。以前我寫過一篇逆境作戰的心得,現在市場氣氛轉差,或者可以引用給大家參考:

1.在逆境時只能是以閒錢買貨,一定不能運用孖展、借貸。

2.不要太在意帳面的一時虧損、股價的短暫下跌;跌市買貨一定要有"坐貨"的心理準備。

3. 很多時候大家會被跌市嚇怕,不要說買貨,不恐慌沽貨已是很了不起。我們正是要克服因大市下跌而引致的恐慌,就當自己的錢是其他人的錢,輸羸都與自己無關,如此才能作出客觀的判斷。

4. 跌市買貨的目標盡量挑選自己熟識及有信心的股。我自己通常會選擇一些有穩定盈利能力及派息的股,並且估值偏低的。

5. 利用跌市優化自己的組合。 很多時候即使現金已用盡,也不要輕言放棄;可以乘機沽出一些質素較差的股份或估值不便宜的持股,換入一些上升空間更大、估值更便宜的好股。

6. 如果因為害怕持股股價下跌而令自己寢食不安的話,則証明你自己對手上持股的信心不大,潛在風險也可能過高,這時候要做的不是再趁低增持,而是要適量減持或換馬至你自己有信心的股份。

6月股市要面對的不明朗因素眾多,包括被視為利好消息的深港通會否在月內公佈、月中立法會對政改方案的表決結果及會否觸發新一輪的示威或佔領行動,以至於6月9日MSCI指數將決定會否納入A股指數等,都可能對港股有走勢有重大影響,各位切記要量力而為!

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!