首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】中港基金互認的受惠股

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】中港基金互認的受惠股
證監會和中證監終於落實基金互認,內地構機或更熱衷收購港資券商。圖片來源:網絡

真知偉見|偉哥

上周五收市後,中港兩地證監同時宣佈,合資格的內地與香港基金,將可以簡化程序,從今年7月1日起申請跨境銷售,即是合資格的香港基金可以在國內銷售,相反亦然,實施初期北上及南下的額度各三千億人民幣。

消息一出,相信大家即時想到的受惠股票是經營基金業務的惠理集團(00806)及大部份港股基金都會買入的香港藍籌股與一眾基金愛股,這是很正常的想法,但我自己覺得短線而言,有些股票會比上述股票更能受惠這政策。

目前國內公募基金在修改章程後,已經可以通過滬港通買賣港股,但買賣的股票仍然局限於滬港通名單裡的股份,不能隨心所欲買入大部份國內投資者喜愛的中小型股份。不過在中港基金互認後,大家可以想像一個例子:如果民生銀行成功入主華富國際(00952)後,那它可以通過華富國際持有的資產管理牌照,在香港成立一個"民生港股基金",然後通過中港基金互認,在國內的民生銀行作為銷售點,銷售這基金,到時以民生銀行的知名度及眾多的銷售渠道,要籌集數十億資金是輕而易舉的事。而這基金在籌得數十億甚至更多的資金後,可以隨心所欲買入香港上市股票,尤其是國內投資者至愛的中小型股票,將國內基金經理操盤模式及估值思維移植到港股,到時港股如果出現不少恍如國內A股全通教育(SZ300359)的翻版,大家也不要覺得驚訝。

看到最近國內的金融機構,包括馬雲旗下的雲鋒基金入主瑞東集團(00376)、民生銀行計劃入主華富國際、以至泛海集團洽購時富金融(00510)等,他們的目標都是持有證券交易及資產管理牌照(9號牌)的本地上市券商股,相信大家不會覺得我的猜想是天方夜譚吧?而中港基金互認後,這類齊牌的本地上市券商股只會更吃香,洽購者眾,而叫價也會越高......

最後,我個人相信短期內會有更多的國內金融機構透過收購持有資產管理牌照的券商或直接申請相關牌照,從而在香港發行股票基金,而且主要銷售對象是國內的個人投資者,最終香港股市在北水泛濫下,全面A股化只是時間問題。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!