首頁

您當前的位置:財經 > 偉哥 正文

偉哥

網絡專欄作家

【偉哥專欄】經一事、長一智

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【偉哥專欄】經一事、長一智

泰興光學通過詐騙令投資者和20多間銀行損失逾44.5億港元,是千禧年以來的重大商業騙案之一。圖片來源:網絡

時富金融(00510)賣盤在股東大會上被否決一事,相信令很多投資者蒙受損失,因為事前大部份人都覺得股東大會表決只是例行公事,根本沒有想到賣盤一事會被否決,是名符其實的黑天鵝事件,相信很多投資者都因股價其後的大幅波動而交了昂貴的學費,但這學費是否交得物有所值?有沒有從中學習、汲取教訓?

我炒股18年,雖然現在經驗比較豐富,但不說大家可能不知,我初入股市時其實也在市場交了無數的學費,不過每次交完學費,我都有所得著,學費算是交得物有所值。

1. 97、98年仍然在學,手上資金少,故此用孖展炒股,雖然全倉買入了其後的大牛股聯想集團(00992),但一個金融風暴令我接近一舖清袋,也因此從那時之後,我除了認購新股外,完全不會再運用孖展炒股;

2. 2001年時覺得當時的耀科國際(00143)基本因素不錯,派息也佳,而且手機開始普及,其手機代理業務有前景,故此重倉買入此股,並在2002年股價越跌越買,持股最高峰時曾佔組合比重達30%。其後,終於証實大股東在國內因逃稅被補,耀科國際自此業績也一落千丈,股價久沉不起,自己的持股也因此蒙受重大損失。這次事件給我的教訓是不論信心多大也好,也要進行分散投資及控制好注碼,尤其是投資透明度低的二三線股、民企。

3. 2004年時買入了當時的基金愛股泰興光學(00389),結果此股後來因被揭發造假而被清盤及除牌,自己的持股也變為牆紙。當年泰興光學是基金愛股,在停牌前仍有數個知名基股持有此股,自己雖然事前已見到有"爆煲"預兆,包括非執董請辭及當時的核數師安永辭任,但見到數個大基金仍繼續持有此股,也相信他們應該在買入前做了詳細的調研及核查,故此選擇相信這些知名基金而漠視公司不尋常的事件,也因而承受惡果。這事給我的覺悟是基金經理某時候其實與散戶無異,一樣會選錯股,一樣會受騙,故此無需過份吹捧所謂的基金愛股或跟隨基金經理的買賣。我其後也因此寫了一篇"爆煲股經驗談",也在網上廣為流傳,讀者有興趣的話可輕易地在網上搜索到此文。

經過這次時富金融賣盤的黑天鵝事件,相信有些朋友已交了"學費",但交了學費後有沒有什麼領悟?我自己觀察所得是部份散戶其實分不清什麼是投機,什麼是投資?也不注重注碼的分配及風險的管理,而且抱有一種心態是要贏就要贏到盡,沒有分段獲利、鎖定利潤的意識,不理解投機的其中一個心法是要知所進退。如果經過此事,大家還不清楚投機的風險管理及注碼控制的重要性,那我只能勸朋友們以後不要再進行投機買賣,還是專心買一些盈利穩定、派息高的股票。

最後,如果讀者目前持有時富金融(00510)的話,我可以說的是賣盤還沒蓋棺定論,大家有興趣的話可以留意我的網誌,我會密切跟進賣盤的進展。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

作者簡介:

偉哥,散戶一名,也是香港人氣財經博客「偉哥投資手札」博主,擅於發掘被人冷落的二三線股;主要按基本因素選股,但也會進行高值博率的投機買賣。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!