首页

您當前的位置:財經 正文

殼王高振順入股 21控股癲升1.3倍

掃描QR Code 分享到WeChat ×

殼王高振順入股 21控股癲升1.3倍

獲高振順入股的公司,不時有大升幅。圖片來源:星島

【橙訊】有多次供股和合股記錄的21控股(1003),擺脫過去多年來股價低迷的仙股形象,自去年9月幾乎企穩1元樓上。股價堅挺的原因終於揭曉,原來公司獲「低調殼王」高振順,夥拍去年初向阿里巴巴賣殼的董平入主,並注入近期熱炒的影視文化業務。名人效應加上業務具概念,21控股今日最高升1.32倍至4.45元,收市稍稍回落,報4.41元。

股票獲高振順買入常見大升

高振順有「低調殼王」之稱,過往收購或入股殼股之後,有關股票多數被炒作一番,包括早年的中國風電(182)和近年的光啟科學(439),帶挾不少幸運的散戶曾贏得亮麗的升幅,尤其是光啟科學當了「造神者」,令一名「90後股神」誔生,並成為這個股神的「代表作」,廣為傳媒報道。

高振順這次的新玩具21控股,曾是「市場抽水王」,自07年10月至14年4月,差不多每隔一年半載就進行一次供股和合股,主要業務是營運港人熟悉的世紀21地產代理。不過,公司管理層表示,本業過去兩年持續蝕錢,加上美國可能加息,港府進一步收緊按揭市場,令公司的按揭融資業務也難有作為,所以讓高振順和董平入股,希望取得資金維持現有業務的營運,亦想通過注入廣告及影視製作的新業務,令公司多一條財源。

董平再買殼搞影視

雖然現有管理層口說是引入新業務開闢財源,但實情卻是出現了控股權易手。21控股將發行近17億新股,每股售價0.4元,由董平旗下的Newwood主力認購當中近4.6億股,佔發行新股後總股權的20%,高振順旗下的瑞東集團(376),亦將間接持發行新股後總股權的3%。計及其他一致行動人士的持股,董平與高振順將持21控股約68.77%的股權,並取得控股權。現行大股東張國勳的持股,到時則被大幅稀釋,僅餘6.23%。

事實上,董平以前曾是文化中國傳播(1060,現稱阿里影業)的大股東,亦是從事影事業務,更有內地的「民營電影教父」之稱,曾投資及籌辦多部著名電影,包括由著名導演李安執導的《卧虎藏龍》,和明星周星馳執導的《西遊‧降魔篇》,來頭甚猛。去年將文化中國傳播賣給阿里巴巴後,名下的影視業務便失去了上市地位,這次買殼可能是為自己的影視項目「找一個家」。

21控股有兩名猛人入局,加上新注入的影視業務,屬市場追捧的概念,令21控股的股價即告飆升近1.3倍。升勢能否持續,沒有人可以預測,但殼王高振順可能又將「製造」一位新的股神了。

你可能喜歡

  • 【周顯專欄】Kelvin God怕被自拍神棍

    我有一個朋友,叫「Kelvin」,是我的股票課程的第一代助教,長得高大俊俏,而且食過夜粥,練得一身好武功,曾經上台打過比賽...
  • 怡益或賣殼 曾飆26.8%

    自去年已在市場盛傳會賣殼的怡益(1372),發通告指出,大股東盈信(15)可能出售持股,並獲潛在買家支付1,000萬元按金。
  • 【喬樑專欄】錢在殼中尋

    財技,成為近年一個熱門的分析及買入股票的方法。有些人一聽到股票搞財技,就認定是老千股,不能碰。事實上,財技是中性的,...
  • 時富金融再停牌 賣盤有轉機

    上周五賣盤失敗的時富金融(510),今日與母公司時富投資(1049)雙雙停牌,等待刊發與收購方進一步磋商後,對收購建議最新情況的...
  • 【偉哥專欄】理文造紙 (02314) 行業見底之選

    早前買入理文造紙(02314),最主要原因是先前國內朋友報料,佔公司5成多產能的廣東地區的包裝紙(包括瓦楞紙和箱板紙) 報價從3...

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!