橙新聞

最新文章

【湯文亮專欄】IMF不了解香港樓市

正所謂行家一出手,便知有沒有。去年底,國際貨幣基金組織(lMF)發表對香港地產意見,認為香港樓價今年會下跌6%,香港政府應該撤銷15%從價印花稅,待那些已有一個住宅單位的香港業主可以多買一個,甚至幾個單位,...

2020-01-15 17:16

【湯文亮專欄】樓價是死 租金是生

有投資股票的老友知道樓價下跌,問我擔唔擔心。我話有乜好擔心,樓價是很抽象,根本沒有生命力,樓價升跌對業主的影響不大,租金才有生命力。樓價下跌沒有關係,冇人租才大件事,但不會即時影響業主。

2020-01-08 09:33

【湯文亮專欄】入不敷支的收租佬

有很多人羨慕別人有數收租,我話毋須要,做收租佬亦有其苦處,最關鍵的就是入不敷支。但在別人眼中,有幾個物業收租的人雖然稱不上大富大貴,但比小康之家好得多,與朋友一起飲茶食飯,張單自自然然會傳到收租佬...

2020-01-02 09:40

【湯文亮專欄】香港冬天買樓賣樓皆不宜

有老友擔心香港前景不明朗,而手上又有幾個單位,而且見中原指數在社運出現後,半年間亦只不過下跌5%,上星期還可以打成平手,認為樓市跌勢已經喘定,於是打算賣走一兩個單位。

2019-12-25 10:44

【湯文亮專欄】失業率上升亦未能令到樓價下跌

由於社運持續,社會長期處於不穩定狀態,失業率開始上升,較早前有測量師表示,倘若失業率上升1%,樓價會下跌三成,有老友問我有何意見,我話各人評論樓市,各自表達,但我認為現在失業率上升暫時對樓市影響輕微。

2019-12-18 14:48

【湯文亮專欄】納米樓如名車平價版

政府為了平息今次社會運動,竟然大膽將九成按揭保險金額提高至800萬元,連跌十個星期的樓價立刻作出反彈,但一向被受追捧的納米樓樓價就沒有受惠,甚至不升反跌。

2019-12-11 18:10

【湯文亮專欄】人權法案有利香港樓市?

12月初,有一間大銀行邀請我做了一個講座,我約略分析過樓市形勢之後,就進入答問環節,有人問特朗普剛剛簽了的《香港人權及民主法案》,會不會令香港樓價大跌。

2019-12-04 15:50

【湯文亮專欄】樓市也會出現低溫症

不少社運人士從理大出來之後,雖然天氣唔凍,大約是攝氏20度,但是竟然出現低溫症,要用鍚紙保暖。有人話那些出現低溫症的人,其實是毒癮發作,我認為不能那麼武斷,如果社運人士染上毒癮,很容易從驗血知道真實...

2019-11-27 11:47

【湯文亮專欄】移民或賣樓即是投降

社運似乎到達尾聲,不過就算結束,都只是暫時性,政府要解決一些深層次矛盾,才可以有比較明朗的一天。有不少人認為,只要政府答應五大訴求就什麼問題也沒有,這就是深層次矛盾。

2019-11-20 10:06

【湯文亮專欄】買美國樓不如買英國樓

有老友見香港社運愈來愈激烈,政府又沒有良策解決,唯有自己搵定後路,老友並不打算移民,而是打算買一間第二家園以及放多少現金在外面,佢已經在紐約曼克頓睇啱一層樓,知道我熟悉曼克頓,於是問一問我的意見。

2019-11-13 10:24

已複製連結