橙新聞

最新文章

【黃國英專欄】如何處理炒股失誤(下)

上周提到,基金經理Barry Ritholtz受一則趣聞啟發,訪問多位名家處理失誤的心得,當中有七項建議,前三項分別為「避免合理化失誤」、「小心沉沒成本」,及「跳出心理帳戶」,下列為其餘四點。

2020-01-15 10:17

【黃國英專欄】如何處理炒股失誤(上)

據基金經理Barry Ritholtz近文轉述,《華爾街日報》在聖誕日刊載一個股海奇情故事:一名經紀人,某持股4,200天後,終於「打和」。如何在多年升市中,找到此一對象?原來是海嘯時期的塵封往事。

2020-01-08 10:53

【黃國英專欄】彼德林治苦口婆心的勸告

上周本欄提到傳奇選股名家彼德林治,最近的一篇《巴隆氏》訪問。據基金經理Ben Carlson近日文章提到,林治一篇90年代中的訪問中,對市場擇時(market-timing)的看法,更覺歷久常新。當時市場正經歷大牛市中的一個...

2020-01-02 11:02

【黃國英專欄】彼德林治:投資者常見的失誤

傳奇選股名家彼德林治,近日罕有地接受財經雜誌Barron’s訪問,分享不少投資者常見的失誤。

2019-12-25 10:32

【黃國英專欄】如何洗錢才不會有罪惡感?

統計專家Nick Maggiulli在最近的文章中提到,坊間對於消費理財的建議,有一重大問題,就是做法往往建基於對用錢的罪惡感。例如外國很流行「每天花錢喝一杯咖啡,而不把錢存起來投資,等於退休時倒了100萬落海」一...

2019-12-18 16:32

【黃國英專欄】避免「爺爺」級的錯誤

任職私募基金的Morgan Housel最近在播客節目中,被問到既然經常寫有關行為金融學的文章,那在他眼中,哪一項是投資者最大的錯誤?Housel笑指,「爺爺」級的錯誤,是認為投資成績與所下的努力直接相關。這項謬誤非...

2019-12-11 09:54

【黃國英專欄】「密碼箱」解決退休投資難題

諾貝爾經濟學獎得主威廉.夏普(William Sharpe)畢生聚焦研究風險,以其命名的夏普比率廣為業界所識。夏普上月接受財經雜誌《巴隆氏》訪問,原來他已85歲,自言半退休,而一向對個人投資者極感興趣,近年研究方向...

2019-12-04 12:36

【黃國英專欄】CEO性格洞悉股票回報能力?

早前本欄提到,謙遜為優秀投資者的其中一項性格共通點,即使手法大不相同的巴菲特、達利奧、費雪三位名家,都各自受益於這項特質。

2019-11-27 11:11

【黃國英專欄】通用汽車的投資教訓

提到分散投資,相信多數投資者著眼的重點,都會放在買入時,要妥善分配資金,不要一注獨贏等等。不過,有一不起眼的細節,日積月累之後,不同的處理方法,會帶來截然不同的結果。

2019-11-20 11:49

【黃國英專欄】投資者逆市而行的好機會

美國前國防部長拉姆斯菲爾德(Donald Rumsfeld)提出分辨資訊的框架,分別有三類:「已知的已知」(known knowns)、「已知的未知」(known unknowns)、「未知的未知」(unknown unknowns)。Albert Bridge Capital的投...

2019-11-06 10:36

已複製連結