橙新聞

最新文章

【黃國英專欄】散戶識得自己計數 避免過度交易

散戶投資成績,很多時候不甚理想,例如他們湧入某股,隨即跑輸大市;又或沽清的卻絕塵而去。甚至他們買基金,也因為胡亂捕捉時機,基金本身賺錢,他們取得的回報,卻不見一截。

2018-01-17 10:10

【黃國英專欄】投資者要做「園丁」 勿做「木工」

理財顧問Brenden Mullooly在一篇文章中,以「木工」和「園丁」,比喻兩種投資者的取態,頗為貼切:

2018-01-10 10:08

【黃國英專欄】避免跌入「狹窄框架」 投資組合要整體觀察

榮獲諾貝爾獎的行為經濟學家Richard Thaler(理查.塞勒),在著作《不當行為》中,談到一件往事:有次他為一家報業集團的高層,上一堂決策課程。

2018-01-03 08:58

【黃國英專欄】如何在新聞中尋找到有用的財經資訊(二)

上周談到如何在新聞中,尋找有用的財經資訊,並介紹了私募基金界的Morgan Housel,提供的兩項建議:當接觸到一條新聞、訊息,立即按重要度、稀有度分類;還有就是閱讀由你敬佩的作者所寫,而內容你卻不同意的文章...

2017-12-27 18:19

【黃國英專欄】如何在新聞中尋找到有用的財經資訊

現今財經資訊,多不勝數,到底如何從中選取有用部份,而不為新聞的洪流淹沒?任職私募基金的Morgan Housel,給出了不錯的建議。

2017-12-21 09:25

【黃國英專欄】投資者若存在這14項病徵就要小心

近日,投資界的一個關注點,是投資人會否因為市場長期向好,而被寵壞,太過志得意滿(complacent),日後市況轉壞,隨時被殺個措手不及。基金經理Ben Carlson,一周內被訪問三次,問到他的客戶、市場中的投資者,有...

2017-12-13 09:15

【黃國英專欄】提升長期承受損失的能力要靠這兩點

縱橫賭壇、金融界的大學教授Ed Thorp,以玩21點數牌擊敗賭場見稱,後來還將方法出版成書,然而閱讀者眾,成功者少。箇中原因,不離技巧需要苦練,和賭場會下足功夫,踢數牌者出場。然而殺頭生意有人做,以上兩點...

2017-12-06 08:42

【黃國英專欄】值得長線投資的公司,你不用日日「查勤」

早前本欄提到,有一本投資名人訪談錄,名為Investment Gurus,當中有不少基金經理分享的故事,值得參考。

2017-12-05 17:49

【黃國英專欄】在風險與回報之間如何取得平衡

著名基金經理Howard Marks,自年中起提醒投資人,要注意資產價格走高等因素,保持審慎。

2017-11-22 09:14

【黃國英專欄】股票升得多就昂貴?睇淡前要睇清楚

著名財經作家Andrew Tobias,曾為一本投資名人訪談錄Investment Gurus作序,當中分享了他的悲慘故事。有一隻他一無所知的科網股Ascend Communications,在數個月內,由$5升至$38,市值急漲至$40億美元,公司去年...

2017-11-15 09:49