橙新聞

最新文章

【黃國英專欄】唔好捉錯路!風險管理要避免三個誤區

市況不明,投資者對風險的防備提升。小心駛得萬年船,絕對是好事,不過在風險控制的過程中,很多投資者可能捉錯用神,兩名基金經理James Montier和Ben Carlson,在一篇舊文章中,提出風險管理的三個誤區。

2018-04-25 11:30

【黃國英專欄】點解金融市場比賭場更加難料

很多人將金融市場比喻為大賭場,基金經理Ben Carlson笑言,這個比喻不當,因為賭客的勝算(雖然可能是負數),起碼是固定;市場賠率卻非固定。

2018-04-18 11:29

【黃國英專欄】如何應對「特朗普」式市況(下)

上周談到,特朗普年代,預期噪音水平,只會越來越高,令投資者分心,因而判斷錯誤,拖累回報。要減低「特」式市況對投資者的傷害,基金經理Barry Ritholtz提出四點建議,頭兩點分別是「依計行事」,和找出自己分...

2018-04-11 09:07

【黃國英專欄】如何應對「特朗普」式市況

特朗普當政,最大受惠者可能是各大傳媒,因為保證日日新鮮,大至主要官員被炒、辭職,或發推特炮轟Amazon;小至陳年緋聞、講話失言,為報道提供大量素材。可是,當市況轉差,投資者便發現,特朗普為市場帶來的雜...

2018-04-04 16:00

【黃國英專欄】投資者要將好運當風險那般看待

任職私募基金的Morgan Housel,在近日一篇文章中,探討運氣這個課題。他的看法,是運氣和風險,其實是一體兩面,不過即使是小心的投資者,最多只會留意風險,而很少留意好運氣的影響。

2018-03-28 09:01

【黃國英專欄】如何投資上避免重犯錯誤的機會

投資路上,難免會犯錯。不過有些錯誤,很容易被忽略,變相令重犯機會提高。

2018-03-21 11:18

【黃國英專欄】不要輕信投資中的平均數值

投資者平常看到的企業、經濟數據,常以平均數的形式顯示。雖然這是公認便捷的方法,但使用時要非常小心,以免落入下面故事的思考陷阱:

2018-03-14 09:11

【黃國英專欄】投資最大的苦惱其實不是來自損失

相信多數人都會認為,投資最大的苦惱,是來自損失;可是其實忽然「中獎」,也可能令人進退失據,非常困惑。基金經理Barry Ritholtz,就曾為一位朋友提供建議,讓其「安全著陸」,當中的思考方向,值得參考。

2018-03-07 09:06

【黃國英專欄】選股時要避免在「狹窄」的範圍中思考

對於商人的最高評價,就是「童叟無欺」。可是如果切實執行到底,會出現甚麼情況?心理學家Dan Ariely,在作品中曾講過以下故事:

2018-02-28 09:14

【黃國英專欄】市況不佳時如何克服後悔情緒的三種方法

進行決策的難處,並不止於思考過程,如何克服後悔的情緒,也是一大心理關口。每當結果不盡滿意,我們難免會想,如果當時選了另一選項,會有多好。

2018-02-21 10:06

已複製連結