橙新聞

【字裡人】解決爭議的藝術:其實我不需要完全認同

採訪、撰文:王婉晨  拍攝、剪輯:潘暢

香港是個多元社會,在這裏,你能聽到不同的語言,碰到不同種族的面孔,見識到不同的生活習慣。這座城市以極高的包容度向來自世界各地的人敞開懷抱,並以此汲取營養,迸發出強大而持久的生命力。然而,近幾年香港的包容度似乎開始降低了;甚至,「差異」成為一種不穩定因素,不斷為這座城市帶來困擾,撕裂人與人之間原本和諧的關係。

當社會上不同的爭議逐漸增多,人們似乎走入一個無解的困局。對此,身為資深認可調解員的Fanny和Kenneth,希望可以用自己所學的調解技巧,為大家的生活帶來一些改變——這便是他們編撰《解決爭議的藝術》的初衷。

正如Fanny所說,「其實每個人在世界上都是獨一無二的,我們有自己的性格、價值觀、處事方式和態度。與其期望其他人對自己凡事包容,不如想一下怎麼樣用尊重的態度跟對方坦誠地溝通,有技巧地表達我們的需要,從而找到解決問題的辦法。」

【字裡人】解決爭議的藝術:其實我不需要完全認同

《解決爭議的藝術》作者  Kenneth Chow(左)、Fanny Fung(右)  圖:潘暢

聆聽:給對方多一個可能性

在談及解決爭議最關鍵的技巧的時候,Fanny相信,積極聆聽是第一步:聆聽對方的表達、需要,也就明晰爭議存在的原因。

她記得去年中秋節時,一歲半的兒子曾給她打電話告狀——他正在和三歲半的表哥爭搶一個碌柚。Fanny很忙,便讓兒子向工人姐姐尋求幫助。工人姐姐只覺得兩個小孩搶水果,均分即可,於是手起刀落,碌柚被劈成了兩半。但意想不到的是,兩個小孩都不滿意,一直爭吵到Fanny回家。真的是兩個孩子都覺得自己分少了嗎?其實不然。原來一歲半的兒子不想分享碌柚,是因為不想碌柚被切開後滴水的感覺;三歲半的表哥則是因為需要帶一個完整的碌柚皮去幼稚園做中秋節燈籠。

並非是多與少的問題,只是兩個孩子在爭吵之中從未表達自己真正的需要,聆聽對方需要的原因,大人也理所當然地做了決定。而更大的爭端亦可能是因為缺少聆聽喪失解決的可能性,Fanny相信:「很多時候各自有不同的立場,如果純粹覺得自己是對的,對方是不對的,而沒有打開耳朵用心去聆聽對方的需要以及背後的原因,只是很立場式的談判,這是永遠解決不了問題的。」

【字裡人】解決爭議的藝術:其實我不需要完全認同

圖:潘暢

同理心:我們終究是感情動物

也許有人會說,「我曾嘗試去聽,但我就是無法認同對方的立場,矛盾還是不可解決。」對此,Kenneth提出「同理心」的重要性。

從去年開始的社會運動,讓許多原本融洽的家庭關係走向分崩離析。在Kenneth接觸的個案中,一位父親因為兒子參與社會運動而感到不滿,每當兒子出門,他便催其快些回家。兒子雖然不開心,卻因為尊重父親而有所妥協,每次都盡早回家。然而,在一個晚上,矛盾還是未能避免——共處一室的父子開始只是理性地討論政治,之後卻轉為情緒的宣洩,各走極端,最終發生肢體衝突。當他們情緒緩和後,兩人都意識到,其實雙方都尊重家庭的重要性,政治立場之外,兒子明白父親希望他平安,父親明白兒子渴望他的支持。帶著修復關係的想法,父子二人重新回到溝通的平台,並最終決定,無論雙方政治立場如何,也絕不能再影響家庭和諧。

「其實我們不一定要認同對方的說法,起碼先了解。在了解的過程裡,你有機會打開另外一個窗聽到對方的難處。當你聽到難處的時候,很多事情未必如你所想的。試著感覺一下別人的感受,感受雖然縹緲,但卻往往可能有最真誠的東西。」Kenneth告訴我們。

【字裡人】解決爭議的藝術:其實我不需要完全認同

圖:潘暢

積極學習溝通,在必要的情況下尋求幫助

花費九個月的時間創作新書,Fanny和Kenneth希望盡可能專業、詳盡並且形象地為讀者傳授溝通的技巧;因此,不僅是理論的講解,《解決爭議的藝術》中還輔以清晰的圖表以及大量以家庭、學校,工作和社會為背景的實例——書中四十多個真實發生的故事,是每一位讀者都有可能在生活中遇到的難題。他們希望讀者可以帶著預防的心態,積極學習溝通的技巧,為解決潛在的爭議做好準備。

那麼如果超出了自己能力範圍,爭議又該如何面對?兩位作者亦提供了解決之道。

其實,正如許多人只認識西九龍法院大樓,卻不知道大樓之前作為「聯合調解專線辦事處(JMHO)」的辦公室,大家並不了解,比起直接前往法院打官司,尋求專業第三者,即專業認可的調解員的幫助,或許是更輕鬆的路徑。就如JMHO主席Sylvia Siu所言,「調解不僅無需打官司所花出的巨大的時間、精力與金錢,更重要的是在調解裡大家可以坦誠地溝通——因為在調解會議裡所有講過的事情不可作為日後的呈堂證供,而難言之隱也得以和對方分享。」

【字裡人】解決爭議的藝術:其實我不需要完全認同

模擬調解場景  圖:潘暢

解決爭議的藝術,從來不只一種。用聆聽開啟一種新的可能性,以同理心感受對方之感受,在必要時大方地尋求幫助,其實,我們並不需要完全認同。

【字裡人】解決爭議的藝術:其實我不需要完全認同

《解決爭議的藝術》

作者:Fanny FUNG、Kennth CHOW、Betty CHIU

出版社:三聯書店

出版時間:2020年6月

(點擊書封,了解詳情)

【字裡人】解決爭議的藝術:其實我不需要完全認同

責編:LQ

編輯:Esther Wang

編輯推薦

【字裡人】圖解人心:一幅畫透視你的潛在壓力

一幅畫的時間,如何讓我們了解執筆者的個性與潛在壓力?心理諮詢師蔡慧芝最近推出繪畫心理學新書,教你從畫作開始,一眼看穿人心。

2020-07-24 19:34

【字裡人】《拍廣告其實唔難》:你不知道的廣告業

拍廣告有什麼好玩之處?怎樣的廣告才謂之一個好廣告?來跟著《拍廣告其實唔難》作者斗零的講述,一起走進廣告的世界。

2020-07-10 19:00

【字裡人】為何清真寺在繁華商業區?了解你不知道的伊斯蘭

「尖沙咀是商業區,為什麼會有一間清真寺?」「穆斯林過世可即日下葬?」香港伊斯蘭聯會教長奧斯曼‧楊興本,帶同新書《了解伊斯蘭》解說你不知道的伊斯蘭。

2020-06-12 17:53

熱門評論

已複製連結