橙新聞

【藝聞】疑發現梵高遺作寫生地點 與去世客棧僅距150米

日前,法國梵高學社的研究人員范德維恩(Wouter van der Veen)發現一張1900年初期的明信片,卡片上的場景和荷蘭後印象派大師梵高(Vincent van Gogh,1853-1890)的遺作《樹根》(Tree Roots)十分相似。專家因而推測,這就是梵高繪畫遺作的場景。

【藝聞】疑發現梵高遺作寫生地點 與去世客棧僅距150米

一張1900年初的明信片揭露了梵高創作《樹根》的地點  圖:Twitter-buitengebieden_ 

梵高學社位於法國北部小鎮奧佛蘇歐西。據外媒報導,梵高生前最後一段時間在這個小鎮留下數幅畫作,包括1890年完成的《樹根》,本畫以生動鮮艷的筆觸呈現交錯扭曲的樹幹和樹根,表現出其畫作一貫的生命力。

【藝聞】疑發現梵高遺作寫生地點 與去世客棧僅距150米

《樹根》  圖:Twitter-Artsy

《星夜》、《向日葵》與《麥田群鴉》等梵高名畫,現時已是世界頂尖的收藏品。但畫家在生時,作品卻乏人問津,梵高因而陷入貧困,還患上了嚴重的精神問題。1890年7月27日當天,梵高身中槍傷,兩天後他便在鎮上的拉沃小客棧中去世了。據當時媒體如BBC報導,梵高為舉槍自盡,他當時手持Lefaucheux左輪手槍,向自己的胸口開了槍,打算結束生命。

【藝聞】疑發現梵高遺作寫生地點 與去世客棧僅距150米

疑似梵高自盡用的手槍  圖:中新社

梵高生前繪畫的最後一幅畫是什麼,向來是藝術界關注焦點之一。據悉,他的朋友邦格(Andries Bonger)曾表示他在自殺前的早晨「畫了一幅富有生命力、充滿陽光的森林。」,為《樹根》說提供了證據。早前,研究人員范德維恩在居家防疫期間發現的這張小鎮明信片,可能是另一佐證。

范德維恩細閱明信片中的圖片與《樹根》細節,發現兩者十分相似,再透過與荷蘭阿姆斯特丹的梵高博物館和鑽研歷史植被的樹木學家梅斯合作,反覆比對研究,認為此明信片的小山坡很有可能就是梵高的遺作地點。梵高博物館資深研究員米德多爾普認為,范德魏恩發現的地點很可能就是創作《樹根》的正確地點,這是了不起的發現。

【藝聞】疑發現梵高遺作寫生地點 與去世客棧僅距150米

明信片上的樹根  圖:Twitter

【藝聞】疑發現梵高遺作寫生地點 與去世客棧僅距150米

樹根場景  圖:Twitter

另一要點是,此場景與梵高自殺前曾居住70天的拉沃小客棧僅距離150米,而這些樹根大部分也還在原地。范德維恩表示:「畫中的陽光可以看出梵高應該是在傍晚時完成這幅畫的。」他甚至認為梵高在死前幾個小時,仍在此處創作,進一步說,這項發現有助於反駁梵高不是自殺,可能是酒後與人爭執意外遭殺害。

據悉,日前梵高博物館館長戈登克和梵高弟弟西奧的曾孫已前往奧佛蘇歐西小鎮,替這個地點揭牌,以茲紀念。

責編:LQ

編輯:Nico Liu

編輯推薦

咬一口印象派畫作!「莫奈蛋糕」你捨得吃嗎?

來自世界各地的蛋糕藝術師紛紛對名畫下手,以奶油霜重現莫奈、梵高等知名畫家的畫作,如《睡蓮》、《日本橋》、《印象·日出》、《星夜》等。

2020-07-15 16:30

洛杉磯藝術家繪製被「拆封」的世界名畫 塑膠薄膜以假亂真!

洛杉磯藝術家Robin Eley所繪製的油畫,可以完全以假亂真為被撕開塑料薄膜包裝的名畫……

2020-06-09 18:18

【看電影】梵高維梅爾等13齣藝術大師電影上映

全新的K11 Art House將迎來「ARTiculate」藝術大師主題電影系列,透過大銀幕,觀眾可近距離感受梵高、維梅爾、葛飾北齋等名家的藝術瑰寶。

2019-09-04 17:11

熱門評論

已複製連結